04 Apr 2018, 12:36

В чем отличие ребенок инвалид и инвалид детства

Share

https://avtopravil.net/lgoty-po-transportnomu-nalogu-dlya-invalidov.html

Диабет в России - льготы, выплаты и пособия

Какие льготы, выплаты и пособия могут и должны получать диабетики в России? В каких случаях оформляется инвалидность, какой размер пособий и как можно их получить? Такие вопросы возникали у многих людей с диабетом. Ответы на них вы можете получить в статье от эндокринолога Диляры Лебедевой.

Диабет в России - льготы, выплаты и пособия

Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поговорить сегодня о роли государства в жизни каждого человека, которого постигла неудача стать больным сахарным диабетом. Насколько государство помогает таким людям? Сразу хочу оговориться, что здесь вы не услышите истерических воплей о несовершенстве медицинской службы, о воровстве казенных денег и бездарных врачах.

Это вовсе не означает, что я полностью поддерживаю то, что происходит в нашей стране, поскольку сама плотно сижу в этой общей упряжке. Однако верю, что позитивный настрой, вера в успех и поиск альтернативных, нестандартных решений возникших проблем намного продуктивнее и эффективнее, унылых жалоб и нытья, что все плохо.

Для начала хочу сказать, что льготное обеспечение взрослых и детей происходит по разному. Детям с сахарным диабетом сразу после выписки предоставляется возможность оформления инвалидности (инвалид детства). В этом случае ребенок получает все обеспечение и льготы на федеральном уровне согласно Приказу Минздрава РФ №117от 4.07.91 “Порядок признания ребенка инвалидом”
С 1 января 2000 года категория “ребенок-инвалид” установлена до возраста 18 лет. Но недавно мне стало известно, что обсуждается вопрос о снижении возраста в установлении инвалидности. Теперь возможно инвалидность у детей будет только до 14 лет. По достижению этого возраста ребенок переходит на региональное льготное обеспечение.

Взрослые диабетики при постановке диагноза в каждом случае переводятся на льготное обеспечение, но обеспечение может бытьза счет средств государственного бюджета или за счет регионального бюджета субъекта РФ. Проще говоря, каждый диабетик автоматически становится региональным льготником, но при определенных обстоятельствах может подать документы на установление определенной группы инвалидности и стать федеральным льготником. Получающий региональные льготы, инвалидом не считается.

С финансовой и практической точки зрения быть федеральным льготником и иметь какую-нибудь группу инвалидности выгоднее, потому что расширяется список бесплатной выдачи лекарственных средств, технических средств самоконтроля и для введения инсулина, а также появляется право на санаторно-курортное лечение. Плюс дополнительные социальные выплаты, субсидии и льготы, полагающиеся человеку с инвалидностью.

Однако легко ли так получить взрослому человеку инвалидность по сахарному диабету? Многие считают, что само по себе заболевание "сахарный диабет" уже предполагает установление группы инвалидности. Это далеко не так, скорее совсем не так.

Давайте дадим определение термину инвалид. Инвалид - это человек с ограниченными возможностями, который утратил свою трудоспособность вследствие увечья, болезни или старости. Т.е. человек с только что установленным диагнозом сахарный диабет 2 типа в возрасте 45 лет без осложнений не может стать инвалидом, потому что он не является человеком с ограниченными способностями. Такой человек может успешно трудиться, а при активном лечении и принятии мер по оздоровлению, может вообще никогда не воспользоваться возможностью оформления инвалидности.

Другое дело, когда пожилой человек с большим стажем диабета и имеющий множество калечащих осложнений диабета и сопутствующих патологий. Он не может в полной мере ни работать, ни даже обслужить себя. В этом случае ему,безусловно,положено установление группы инвалидности и скорее всего он ее получит.

Но есть категория пациентов, которые субъективно считают себя самыми больными людьми на свете, а при прохождении обследования оказывается, что это всего лишь его собственное ощущение нездоровья, потому что объективных доказательств серьезного нарушения здоровья нет. В этом случае, возможно оформление всех документов на признание человека инвалидом, но совершенно не обязательно, что органы МСЭ (медико-социальной экспертизы) признают данного человека человеком с ограниченными способностями и присвоят группу инвалидности.Проще говоря, есть риск, что все действия будут впустую. Поэтому всегда советуйтесь со своим эндокринологом или заведующей поликлиники, стоит ли вам начинать процедуру по подготовке ваших документов на экспертизу, чтобы не тратить прежде всего свое время и деньги на прохождение многочисленных исследований и процедур.

Вообще, признание человека инвалидом по сахарному диабету дается очень трудно. Должно собраться воедино очень много объективных доводов в пользу этого. Как правило, это должны быть в наличии тяжелые хронические осложнения диабета и сопутствующая патология тяжелых степеней.

Обеспечение лекарственными и техническими средствами у детей-инвалидов, у региональных и федеральных льготников совершенно разное. Списки препаратов и дополнительных средств контроля за болезнь составляются управляющими органами власти. В случае детей и взрослых инвалидов - это министерство здравоохранения РФ, в случае с региональными льготниками - министерствами здравоохранения субъектов РФ.

По идее все федеральные льготники должны иметь одинаковое обеспечение не зависимо от того региона в котором живет, но это только на бумаге. В реальности происходит все иначе и в разных регионах своя ситуация.

В случае с региональными льготниками все еще хуже. Каждый регион помогает своим диабетикам по мере своих возможностей или это зависит от степени щедрости властей того или иного региона. Надо полагать, что в дотационных регионах обеспечение скуднее и проще, чем в регионах на самообеспечении. Однако и между такими регионами бывает разница в пропасть.

Чтобы все-таки узнать, что положено человеку из лекарств бесплатно, нужно попросить перечень льготных средств своего региона у эндокринолога. Но что-то мне подсказывает, что вы его вряд ли получите. Догадайтесь почему...

Расскажу немного о лекарствах, которые включают в списки бесплатных. Во первых, если вы надеетесь, что вам выпишут лекарство последнего поколения, то оставь надежду всяк сюда входящий. Представьте сами, что вы работодатель и у вас висит на шее неработающий сотрудник, который требует больших вложений. Выгодно ли вам содержать такого сотрудника, когда он не приносить абсолютно никакую пользу? Но с социальной точки зрения вы никак не можете бросить этого человека, потому что тут же слетитсяобщественность и начнет грозить пальцем: "Ай-йя-йяй! Как вы можете, ведь он один пропадет. Имейте совесть, гуманность и т.п." Тогда вы , как работодатель, решаете продолжать финансировать иждивенца, но затрачивая минимум средств, т.е. ровно столько чтобы не возмущался, а если и станет возмущаться, то гордо сказать, что вы выполняете свои обязанности в меру своих возможностей.

Теже отношения у государства с людьми с ограниченными способностями. Поэтому в списках бесплатных лекарств самые дешевые и порой устаревшие препараты, а чтобы не тратиться на оригинальные препараты, чиновники придумали инойвыход - писать рецепты с непатентованнымиторговоми названиями (МНН). Другими словами, индийский эналаприл и Ренитек из Голландии имеет в своем составе тот же самый эналаприл, но разница в клинической эффективности поразительная. Поэтому не нужно удивляться, что вам в аптеке выдали какой-то российский глиформин вместо французкогоГлюкофажа. По бумагам все формальности соблюдены и все тут.

Кроме того в условиях экономической обстановки в стране правительство начинает продвигать идею типа "Поможем отечественному производителю!" и требует от министерств замены некоторых импортных действительно классных препаратов на отечественные. Я ничего не имею простив своего отечества, но нужно признать, что лекарства мы делать так и не научились. Чтобы мы не делали, все равно получается автомат Калашникова.

Мы отстали от западных технологий лет на... ВСЕГДА. Так не лучше ли это признать, как признать, что мы не умеем строить легковые автомобили, получается тот же автомат. Может лучше бросить все силы и средства в те сферы, где мы действительно сильны, например, на производства того же автомата Калашникова или в сельское хозяйство и животноводство. Отвлеклась от темы...

Кроме лекарств диабетикам нашей страны положены бесплатные средства введения инсулина (шприцы и шприц-ручки) и иглы к ним, средства контроля (глюкометры) и тест-полоски к ним, и почему то никому не нужный этиловый спирт..., а также федеральным льготникам положено санаторно-курортное лечение.

Но все это опять же скорее всего на бумаге. В основном нет этого ничего, а если и бывает, то рассчитано на очень мизерное количество, что на всех не хватает.

Однако во всей этой мгле беспросветности есть лучик света. Я считаю, что в нашей стране обеспечение детей с диабетом более-менее на высоком уровне. Я понимаю, что то количество тест-полосок, что выдают каждый месяц это мизер, но ведь выдают и регулярно, по крайней мере у нас в Татарстане, не могу сказать за страну вцелом. Дети получают самые хорошие импортныеинсулины, причем регулярно, в отличие от взрослых, которых сейчас повально переводят на Росинсулин, обеспечивают бесплатными глюкометрами. В настоящее время во многих регионах и в Татарстане в том числе работают программы обеспечения детей инсулиновыми помпами, а это достаточно дорогое удовольствие, если вообще можно это назвать удовольствием.

Ниже я привожу льготы и выплаты, помимо лекарственного и технического обеспечения, которые положены детям-инвалидам по сахарному диабету и их родителям или опекунам.

  • социальная пенсия и надбавки к ней в размере 11445, 09рсогласно ст. 18 Федерального закона от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ«О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (данные на 1 апреля 2015 г)
  • компенсационные выплаты неработающему трудоспособному родителю или опекуну, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в размере 5 500р (см. Указ Президента РФ от 26.02.2013 N 175)
  • Для родителя или опекуна, осуществляющего уход предоставляются пенсионные льготы в будущем (время ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в трудовой стаж и мать ребенка инвалида имеет право на досрочный выход на пенсию, если вырастила его до 8 летнего возраста, имея страховой стаж 15 лет).
  • В зависимости от установленной группы инвалидности в соответствии с ФЗ«О социальной защите инвалидов в РФ»устанавливаются ЕДВ,размер которой в 2015 году составляет для детей-инвалидов - 2 123, 92 р
  • Предоставляется право на ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение не только ребенку, но и одному сопровождающему его родителю или опекуну.
  • Согласно второй части налогового кодекса РФ (ст. 218) родителям детей-инвалидов до 18 лет, а в случае обучения на очной основе в учебном заведении при установленной 1 или 2 группы до 24 лет, полагается стандартный налоговый вычет в размере 3 000 р.
  • Имеются многочисленные льготы по трудовому законодательству, жилищные и транспортные льготы.
  • Для детей-инвалидов имеются льготы на обучение.

Для взрослых людей инвалидов по сахарному диабету предусмотрены следующие льготы выплаты и пособия:

  • Социальная пенсия по инвалидности в зависимости от группы с 1 апреля 2015 г (если имеются иждивенцы, то сумма становится больше в зависимости от количества иждивенцев)
  • 1 группа - 9538,20 р
  • 2 группа - 4769,09 р
  • 3 группа - 4053,75 р
  • Ежемесячная денежная выплата (ЕВД) устанавливается в зависимости от группы
  • 1 группа - 3137,60 р
  • 2 группа - 2240,72 р
  • 3 группа - 1793,74 р
  • Федеральная социальная доплата неработающим пенсионерам, чей доход ниже прожиточного минимума
  • Опекунам и лицам, осуществляющим уход за взрослыми инвалидами проставляется ежемесячная компенсационная выплата согласно Указу Президента РФ от 26.12.2006 № 1455
  • Лицу, сопровождающему инвалида 1 группы, предоставляется путевка и проезд на тех же условиях. Работающие инвалиды обеспечиваются льготой 50%. Неработающие БЕСПЛАТНО (путевка + проезд)
  • Набор социальных услуг, который включает в себя бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на транспорте. Общая сумма составляет 930,12 р. Если вы отказываетесь от пакета соц. услуг, то получаете эти деньги, но лишаетесь всего остального. Поэтому прежде чем отказываться стоит подумать о лекарственном обеспечении. Если ваши лекарства стоят намного дороже, то смысла отказываться от соц. пакета нет
  • Инвалиды 1 и 2 группы получают льготы в сфере образования (зачисление без экзаменов и выплата стипендии)
  • Жилищные и трудовые льготы
  • Налоговые льготы и вычеты

Ну вот примерно так государство заботиться о своих гражданах с сахарным диабетом с инвалидностью или без. В любом случае радует то, что мы вообще получаем хоть какую-то помощь. Я понимаю, что помощь не высшего класса, не всегда и не везде все выполняется, но все перечисленное есть на бумаге, а значит может быть осуществлено в реальной жизни. А стоит ли добиваться всего того, что вам причитается, у властей, если вы чего-то не получили, решать вам.

Напоследок, я хочу сказать, что не стоит сильно уповать на помощь государства. Знаю, насколько трудно и дорого живется инвалидам или людям с сахарным диабетом без инвалидности, родителям с детьми-инвалидами. Трудно перестать надеяться, когда всю жизнь только это и делал. Вам никто и ничего не должен, ровно как и вы тоже. Принимайте помощь в качестве подарка с благодарностью, а не как должное и обязательное. Дареному коню, как говориться...

Если хорошенько подумать, то мы находимся в очень комфортном положении и живет в самой лучшей стране, по сравнению с некоторыми другими странами. Соглашусь, что где-то, возможно, еще лучше, но нужно принимать жизнь такой, какой она есть и самим прикладывать усилия, если хотите ее изменить, а не ждать подарков от судьбы, иначе рискуете остаться на краю.

Включайте ваши головы, начните развиваться, больше читайте и учитесь новому, настраивайте ум на эффективное решение сложных жизненных задач, стойко преодолевайте трудности и ни на кого не надейтесь. Именно так вы избежите горестных разочарований, сохранив в своей душе позитив по жизни и непоколебимую веру в успех. Воспитывайте те же качества в своих детях, им будет гораздо тяжелее, чем нам.

И помните никогда не поздно начать свою жизнь с чистого листа! Неважно, как начался ваш старт, главное, как закончится ваш финиш!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Автор блога о сахарном диабете 

Материал с портала 

В 2003 году Шелли Джексон предложила всем желающим стать «страницами» её книги. На призыв отозвалось 2095 добровольцев, на телах которых были вытутаированы слова, составляющие повествование. Книга «Кожа» существует только в этой форме.