20 Jun 2018, 11:10

Рассеянный склероз лечение стволовыми клетками в киеве

Share

возрасте до 10 лет. Обычно первые симптомы наблюдаются в возрасте от 20 до 40 лет. Очень редко заболевание возникает у людей старше 50 лет.

Причина рассеянного склероза пока неизвестна. Предполагается участие следующих факторов:

  • вирусные инфекции в детстве;
  • токсины;
  • аутоиммунные заболевания;
  • комбинация вышеперечисленного.

Вероятно, свою роль в формировании предрасположенности к развитию рассеянного склероза играют генетические факторы. Рассеянный склероз не является заразным заболеванием. При наличии рассеянного склероза у человека, риск появления этой болезни у родственников составляет 1 из 20 для братьев и сестер и 1 из 4 для близнецов. Остается непонятным, почему заболевание может протекать периодами с обострением и ремиссиями.

Почти у 40% больных рассеянным склерозом отмечаются двигательные нарушения, такие, как мышечная слабость, тугоподвижность (спастичность), нарушение координации. Примерно так же часто возникают нарушения чувствительности, в частности онемение или покалывание в кистях и стопах. В 20% случаев появляются зрительные нарушения, например нечеткость зрения или двоение. Типичны следующие жалобы больных (в порядке уменьшения частоты): нарушение ходьбы, утрата контроля над мочеиспусканием, быстрая утомляемость, нарушение половой функции. У некоторых больных в результате многолетнего заболевания снижается интеллект.

Различают четыре основных типа РС:

  1. Ремитирующий рассеянный склероз.
    Этот тип склероза характеризуется рецидивами (т.е. обострениями), во время которых могут появиться новые симптомы, а старые возобновиться или усилиться. За рецидивами следуют периоды ремиссии, во время которых полностью или частично восстанавливаются поражения, приобретенные в период обострения. Рецидив может длиться несколько суток, недель или даже месяцев, а выздоровление может быть очень медленным, постепенным или почти немедленным. Большинству больных рассеянным склерозом это заболевание диагностируют только после первой ремиссии (рецидива).
  2. Вторичный прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС).
    После нескольких лет болезни ремитирующий рассеянный склероз часто переходит во вторичный прогрессирующий рассеянный склероз. Этот тип заболевания характеризуется постепенным ухудшением состояния больного в период ремиссии (т.е. между рецидивами). На ранних стадиях вторичного прогрессирующего рассеянного склероза у больного могут наблюдаться рецидивы, однако постепенно они сливаются, и состояние больного все боле ухудшается. У больных ВПРС могут быть дни или недели улучшения или ухудшения, но выздоровление не происходит (если не учитывать небольшие периоды ремиссии). Приблизительно у 50% больных ремитирующим рассеянным склерозом это заболевание через десять лет переходит во вторичный прогрессирующий склероз. У 90% больных этот переход происходит через 25 или 30 лет.
  3. Прогрессирующий ремитирующий рассеянный склероз.
    Этот тип рассеянного склероза с самого начала прогрессирует, изредка перемежаясь рецидивами. Непосредственно за обострением следует существенное улучшение состояния больного, однако между рецидивами симптомы постепенно ухудшаются.
  4. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз (ППРС).
    Этот тип характеризуется постепенной прогрессией заболевания, безо всяких ремиссий. В течении болезни могут быть периоды понижения активности болезни, как это характерно для вторичного прогрессирующего рассеянного склероза, состояние больного может улучшаться или ухудшаться на несколько дней или недель. ППРС отличается от ремитирующего рассеянного склероза и вторичного прогрессирующего склероза тем, что его впервые диагностируют в возрасте 35-40 лет, мужчины подвержены риску заболеть ППРС не меньше женщин, а начальный воспалительный процесс сосредоточен не в головном, а в спинном мозге. Первичный прогрессирующий рассеянный склероз часто захватывает и головной мозг, однако он менее поражает участки головного мозга, чем ремитирующий или вторичный прогрессирующий склероз - например, у больных ППРС меньше вероятность снижения интеллекта.

Рассеянный склероз имеет непредсказуемое течение. Иногда он протекает доброкачественно, с обострениями и ремиссиями, но возможно и скачкообразное либо неуклонное прогрессирование заболевания. В первые годы болезни обострения часто сменяются спонтанными, т.е. без какого-либо лечения, ремиссиями, что затрудняет оценку эффективности того или иного препарата. Средняя продолжительность жизни от начала болезни составляет примерно 35 лет. Смерть обычно наступает в результате инфекции мочевых путей или инфицирования пролежней.

Большинство людей с рассеянным склерозом являются работоспособными. Во время обострений заболевания может быть необходимо лечение стероидными гормонами. Невролог также может порекомендовать профилактическое лечение для уменьшения числа обострений. Редко человек с рассеянным склерозом остается прикованным к инвалидному креслу.

Очень трудно прогнозировать, как будет протекать заболевание у отдельного человека. Большинство людей с РС могут продолжать нормальную жизнь в течение многих лет. Больные более легкими формами РС (15% людей с РС) могут не иметь никаких выраженных нарушений в течение 25 лет после начала заболевания.

Хотя лечения, полностью исцеляющего РС, на настоящий момент не имеется, однако существуют различные виды терапии симптомов, возникающих при обострении и лекарства, эффективные при различных повреждениях. Продолжается поиск новых препаратов.

Существует метод лечения стволовыми клетками.

Лечение рассеянного склероза на ранней стадии способствует благоприятному исходу.

Полинейропатия

Полинейропатия(ПНП) - это заболевание всего организма со специфической реализацией патологического процесса на уровне периферической нервной системы. Множественное поражение периферических нервов представляет собой преимущественно дистальный, симметричный моторно-сенсорный процесс, связанный с экзогенной интоксикацией либо с эндогенными метаболическими нарушениями, и проявляющийся периферическими параличами, чувствительными, трофическими и вегетативно-сосудистыми расстройствами.

В основе болезненного процесса лежат дистрофические, токсические, обменные, ишемические и механические факторы, приводящие к развитию изменений соединительно-тканного интерстиция, миелиновой оболочки, осевого цилиндра. Вовлечение в процесс наряду с периферическими нервами корешков спинного мозга является маркером полирадикулонейропатии (ПРНП). Поражение же отдельных нервов в различных частях тела носит название множественный мононеврит.

Нервные волокна пронизывают весь организм, объединяя его в единое целое. Тонкие нервные окончания, отходя от рецепторов, собираются в периферические нервные стволы и несут сигналы в спинной и головной мозг.

Мишенью поражения при полинейропатии являются не отдельные нервные стволы, а тонкие чувствительные, двигательные и вегетативные нервные волокна, входящие в состав различных периферических нервов, вероятность повреждения которых зависит от их длины, калибра, интенсивности обмена веществ.

Основные механизмы повреждения нервной ткани при полинейропатии часто остаются неясными. Определенное место в патогенезе полинейропатии отводится «оксидативному стрессу» - повреждению оболочки нервов свободными кислородными радикалами.

Анатомия и патоморфология периферической нервной системы

Периферическая нервная система (ПНС) состоит из аксонов и тел нейронов,

Карьера Брюса Уиллиса пошла в гору после съемок в фильме «Крепкий орешек», который появился после отказа Арнольда Шварценеггера в 1988 году сниматься во второй части фильма «Коммандо». В итоге сценарий переписали под Брюса Уиллиса, и появился новый фильм.