03 Apr 2018, 13:20

При каких болезнях может быть температура 39

Share

Повышенная температура при гинекологических заболеваниях может быть при подостром или остро текущем процессах.

Особые трудности в диагностике эти заболевания не вызывают.

Наряду с перечисленными выше причинами, могущими повлечь за собой появление субфебрилитета, следует помнить и о заболеваниях центральной нервной системы, в частности диэнцефалитах, диэнцефалезах, менинго-энцефалитах и др.

Поэтому в каждом случае субфебрилитета обязательно направление подростка к невропатологу. Таким образом, в дифференциации температур инфекционного и неинфекционного происхождения большую роль играет комплексное обследование больного с привлечением специалистов различного профиля (терапевт, невропатолог, фтизиатр, отоларинголог, эндокринолог, стоматолог, гинеколог и др.).

Наряду с этим важное значение имеют клинико-лабораторные методы исследования (рентгенологическое, клиническое и биохимическое исследование крови, мочи, иммунобиологические пробы на туберкулез, реакции на бруцеллез и др.).

При температуре инфекционного происхождения чаще отмечаются сдвиги со стороны лейкоцитарной формулы, ускоренная РОЭ, сдвиги в белковых фракциях, особенно при ревматизме. Характерная температурная кривая (при измерении температуры через каждые 2—3 часа в течение 3—4 дней).

При температуре инфекционного происхождения кривая имеет «изломанный вид», иногда с довольно выраженными подъемами (пиками), вплоть до фебрильных цифр.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Мнение Б. Братанова (1965) (София)

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.). По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и…

Затяжные субфебрильные температуры

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Температура у больных туберкулезом

Температура у больных туберкулезом обычно повышается при обострении процесса или может быть связана с деструкцией ткани. Для исключения туберкулезной интоксикации в любом случае длительного субфебрилитета обязательно направление подростка к фтизиатру. Из заболеваний легких, сопровождающихся частыми подъемами температуры, следует помнить о возможности возникновения ее вследствие хронической неспецифической пневмонии и бронхоэктазов. Детальное изучение анамнеза (наличие повторных пневмоний),…

Температура неинфекционного происхождения

Температура неинфекционного происхождения в большинстве случаев характеризуется монотонностью, с максимумом, не превышающим 37,3—37,5°, без значительных снижений и подъемов, со стабильной амплитудой между утренней и вечерней температурой. Температура такого происхождения отличается большой лабильностью, легко повышается при различных эмоциях, после физической нагрузки. Нередко у девушек при субфебрилитете неинфекционного генеза температура во время менструального цикла снижается до нормы….

Некоторая дисфункция желез внутренней секреции

Некоторая дисфункция желез внутренней секреции, в особенности щитовидной железы, гипофиза, половых желез, повышенная вегетативная лабильность, интенсивный рост центральной серой субстанции гипоталамической области в определенном периоде могут способствовать нарушению процессов терморегуляции, выражающемуся в появлении субфебрилитета. Feer описал синдром гипертермии роста. В этот синдром Feer наряду с гипертермией включает ускоренный рост и быстрое прибавление в весе, объясняя…

Практикующий врач-педиатр. 

Интересы: правильное и здоровое питание, лечение и профилактика заболеваний детей от рождения до 18 лет.
Важнейшим моментом считает воспитание здоровых детей, поэтому большое внимание уделяет закаливанию и профилактическим методикам.

Автор книг и статей о детском здоровье, воспитании и развитии, а также о лечении и профилактики заболеваний у взрослых пациентов. Автор «Современного сборника лекарственных препаратов» и других книг медицинской и фармацевтической тематики. Сотрудничает с медицинскими журналами и издательствами.

Тел. для записи: +7 (917) 897-89-23.

Болезнь ребенка – всегда стресс для родителей. В норме малыши до 4 – 5 лет переносят ОРВИ до 6 раз в год. Температура при простой вирусной инфекции дыхательных путей редко поднимается выше 38,5 градусов, и болезнь протекает достаточно благоприятно. Но когда у ребенка температура поднимается до 39°C и долго не сбивается, родители часто не знают, что делать, и впадают в панику.

Почему возникает гипертермия

Когда вирусы или бактерии проникают в организм и находят благоприятные для своего существования условия, они оседают на предпочитаемых тканях (при фарингите – слизистая глотки, при ларингите – гортань, при трахеите – слизистая трахеи, при рините – слизистая носовых ходов и т.д.). Здесь они начинают активно размножаться. Организм реагирует на чужеродные элементы и запускает иммунные процессы.

В результате появляются первые симптомы – отек, покраснение в месте прикрепления инфекции, а со стороны органов – першение в горле, насморк, осиплость голоса, кашель. Вирусы и бактерии выделяют в наш организм биологически активные вещества, которые провоцируют перестройку центра терморегуляции – пирогены. Из-за них и повышается температура тела.Так организм борется с инфекцией. Однако слишком высокая температура 39 – 42°C приводит к нарушениям функционирования всех органов и систем.

01

Нужно ли сбивать температуру

В первую очередь обратить внимание нужно на самочувствие ребенка. Если он бледный, апатичный, лежит, трудно идет на контакт, руки и ноги холодные, а губки синие, срочно сбивайте температуру, не дожидаясь, когда она повысится выше 38°C. Это «белая» лихорадка, которая сигнализирует о том, что организм малыша не справляется.

При 38°C снижают температуру детям младше 2 месяцев, а также тем, у кого в анамнезе судороги, заболевания нервной системы, кровеносных сосудов и сердца, нарушения обмена веществ и при выраженной вялости.

Если же у ребенка розовые щечки, ручки и ножки горячие, он играет, активно общается, то при температуре до 38,5°C, сбивать ее не стоит. Это «красная» лихорадка, при которой организм активно борется без нарушения каких-либо функций.

При 39°C у малыша снижение температуры обязательно!

Сбиваем температуру с отметки 39°C

Веществ, разрешенных для снятия гипертермического синдрома у детей всего два: Парацетамол и Ибупрофен. Они выпускаются в виде сиропов, суспензий, ректальных свеч. Хорошо, если они помогли с первого применения. В случае, если у ребенка температуру 39°C и выше не получается сбить, необходимо принимать другие меры:

  1. Повторить прием жаропонижающего средства, но уже с другим действующим веществом. Если сначала малыш принял препарат на основе ибупрофена, то через час при отсутствии эффекта можно дать лекарство на основе парацетамола.
  2. Если жар остается на уровне 39 спустя час, можно воспользоваться ректальной свечой Анальдим для детей. В аптеке нужно уточнить дозировку. Свеча сочетает в себе анальгин и димедрол – вещества, которые вводятся внутримышечно врачом «скорой помощи» при гипертермическом синдроме.
  3. Если у ребенка «красная» лихорадка, его нужно раскутать, раздеть, давать питье часто и дробно, проветривать комнату и следить за температурой в помещении (должна быть 18 – 21°C). Можно даже ополоснуть малыша теплой водой, при этом не обтирая влагу полотенцем. То есть сделать теплоотдачу максимальной, чтобы организм не перегревался и температура не повышалась еще сильнее. Вызвать врача на дом.
  4. При «белой» лихорадке ребенка нужно согреть, одеть и укутать в тонкое одеяло, давать теплое питье. Чтобы снять спазм сосудов, следует дать малышу Но-шпу (1/4 – ½ таблетки). Вызвать врача.
  5. Если температура все равно держится или ребенок, несмотря на все действия, остается вялым и апатичным, при возникновении судорог и бреда, острой реакции на свет, звук и прикосновения, выраженной общей бледности и синюшности носогубного треугольника, нужно срочно вызвать «скорую помощь».

02

В случае, когда эффективность от препаратов есть, но длится слишком мало времени (3 – 4 часа), можно менять препараты. В первый прием – ибупрофен, через 4 часа – парацетамол, еще через 4-5 часов – свечку.

О том, что делать, если ваш ребенок часто болеет простудными заболеваниями, читайте здесь.

Если у ребенка температура 39°C и выше, и вы не можете ее понизить самостоятельно, не бойтесь звонить в «03». Сотрудники «скорой» могут направить бригаду или проконсультировать по телефону. Не давайте ребенку других препаратов для снижения температуры. Например, аспирин запрещен для применения у детей, он вызывает разжижение крови и может стать причиной кровотечения. Не забывайте: вы в ответе за здоровье своего малыша.

Импортируя рис из США, Япония решает сразу две задачи – выполнение условий ВТО и отправку этой крупы в Северную Корею, как гуманитарную помощь, поскольку сами они его практически не едят.