10 Apr 2018, 15:39

Постановление суда об освобождении от отбывания наказания по болезни

Share

Жевательная резинка за десять минут уничтожает почти столько же бактерий, сколько и процедура чистки зубной нитью.

      Обсудив итоги обобщения практики применения судами законодательства об освобождении лиц от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью, в целях формирования правильной судебной практики пленарное заседание постановляет:
      1. Разъяснить, что в соответствии со статьей 73 K970167_ Уголовного кодекса Республики Казахстан (далее - УК) основаниями освобождения лица от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью являются:
      наступление у лица в период отбывания наказания психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, вследствие чего становится невозможным дальнейшее исполнение наказания;
      наличие у лица иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания.
      2. Лицо подлежит освобождению от отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства независимо от тяжести совершенного преступления, срока назначенного наказания, величины неотбытой части наказания, степени исправления осужденного и других обстоятельств. Освобождение такого лица от наказания является обязательным и суд не должен входить в обсуждение указанных вопросов.
      Лицу, освобожденному от отбывания наказания в связи с психическим расстройством, на основании пункта "б" части 1 статьи 88 K970167_ УК могут быть одновременно назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные статьей 90 УК.
     При этом принудительные меры медицинского характера назначаются лишь в случаях, когда болезненные психические расстройства связаны с опасностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц.
      Вид принудительных мер избирается судом на основании заключения врачей - психиатров, с учетом характера и глубины психического расстройства, степени общественной опасности лица, заболевшего психическим расстройством в период отбывания наказания, возможности причинения им иного существенного вреда, нуждаемости его в лечении.
      3. Лицо, страдающее иным заболеванием, может быть освобождено от отбывания наказания в соответствии с частью 2 статьи 73 K970167_ УК лишь в случае, если установленное у него врачебной комиссией заболевание входит в Перечень заболеваний, утвержденный Министерством юстиции Республики Казахстан (приказ № 145 от 18 ноября 2009 года).
     Наличие у осужденного тяжелой болезни и невозможность в связи с этим дальнейшего отбывания наказания устанавливается заключением специальной врачебной комиссии, которое выдается после тщательных медицинских обследований больного, свидетельствующих о безуспешности проводимого лечения.
      Сноска. Пункт 3 с изменением, внесенным нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      4. В соответствии с частью 4 статьи 73 K970167_ УК военнослужащие, отбывающие наказание в виде содержания на гауптвахте, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе.
      Невозможность исполнения наказания должна быть обусловлена характером заболевания, которое является настолько серьезным, что осужденный признается полностью негодным к военной службе.
      Сноска. Пункт 4 с изменением, внесенным нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      5. Освобождение от дальнейшего отбывания наказания лица, заболевшего иной тяжелой болезнью, является не обязанностью, а правом суда. Суд вправе освободить лицо от отбывания наказания либо заменить неотбытое наказание более мягким видом наказания или отказать в этом. Такая замена возможна, если характер заболевания не препятствует отбыванию осужденным более мягкого вида наказания (в соответствии с видами, указанными в статье 39 УК) и суд сочтет невозможным полностью освободить осужденного (в т.ч. военнослужащего) от дальнейшего отбывания наказания.
      При этом необходимо учитывать тяжесть совершенного преступления, срок отбытого наказания, состояние здоровья осужденного, данные, характеризующие его личность, степень его исправления и то, в какой мере болезнь препятствует отбыванию назначенного наказания. Замена неотбытого срока наказания условным осуждением либо его сокращение не допускается.
      6. В соответствии с пунктами 5 и 6 статьи 169 Z970208_ Уголовно- исполнительного кодекса Республики Казахстан (далее - УИК) и частями 2 и 3 статьи 455 Z970206_ Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - УПК) вопрос об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью рассматривается судом по представлению начальника органа или учреждения, исполняющего наказание, либо по ходатайству осужденного.
      В представлении администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, должны содержаться данные об осужденном, о характере заболевания, которым он страдает, а в отношении лица, страдающего иной тяжелой болезнью, также сведения о тяжести совершенного им преступления, о его личности, о поведении в период отбывания наказания.
      К представлению администрации (ходатайству осужденного) об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания должны быть приобщены соответствующие документы, на основании которых суду надлежит принять решение: врачебное заключение, выписка из копии приговора, выписка из Перечня заболеваний, а также документы, свидетельствующие о фактически отбытом сроке наказания, о поведении осужденного во время отбывания наказания и другие характеризующие данные.
      Одновременно с представлением администрации (ходатайством осужденного) в суд направляется личное дело осужденного, материалы которого подлежат исследованию в судебном заседании.
      6-1. Судам следует иметь в виду, что для проверки достоверности наличия у осужденного заболевания, указанного в Перечне заболеваний, являющегося основанием для представления его к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, начальник исправительного учреждения по решению врачебно-контрольной комиссии (ВКК) медицинской части или иного лечебно-профилактического учреждения той же колонии направляет осужденного для освидетельствования в Специальную медицинскую комиссию (СМК).
      Порядок освидетельствования осужденного СМК и дачи ею врачебного заключения осуществляется в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Инструкцией по упорядочению медицинского освидетельствования и представления осужденных к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утвержденной приказом Министра юстиции Республики Казахстан № 145 от 18 ноября 2009 года.
      Сноска. Постановление дополнено пунктом 6-1 в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      7. Признание инвалидом 1 или 2 группы лица, отбывающего наказание в виде привлечения к общественным работам, исправительных работ или ограничения свободы, согласно пункту 7 статьи 169 Z970208_ УИК является основанием для внесения в суд представления о досрочном освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания или замене более мягким видом наказания.
      8. Отказ суда в освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью не является препятствием для рассмотрения этого вопроса по повторному представлению администрации или ходатайству осужденного.
      В отношении осужденных, которым суд отказал в освобождении от отбывания наказания в связи с болезнью, в случае ухудшения состояния здоровья, препятствующего отбыванию наказания, материалы на основании соответствующего медицинского заключения повторно направляются в суд независимо от времени вынесения судом постановления об отказе.
      Сноска. Пункт 8 с изменением, внесенным нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      9. Суду необходимо тщательно проверять обоснованность врачебного заключения, результаты проведенного стационарного лечения с целью исключения освобождения от наказания лица, не подлежащего освобождению от дальнейшего отбывания наказания.
      Во врачебном заключении должны быть отражены психическое состояние лица во время отбывания уголовного наказания по приговору суда, а также характер и глубина психического расстройства, сведения о том, представляет ли лицо с учетом выявленного у него заболевания опасность для себя и для других лиц, способно ли оно причинить иной существенный вред, нуждается ли в применении принудительной меры медицинского характера и какой именно; может ли лицо с учетом характера и тяжести заболевания осуществлять свои права, предусмотренные частями 4 и 5 статьи 455 Z970206_ УПК.
      В отношении лица, страдающего иной тяжелой болезнью, во врачебном заключении должны быть указаны характер заболевания, проведенное лечение, данные о том, что стационарное лечение не дало положительных результатов, что болезнь имеет необратимые последствия, прогрессирует, вследствие чего препятствует дальнейшему отбыванию наказания, а в отношении военнослужащего должно быть указано, что в связи с заболеванием он признан негодным к военной службе.
      В случае возникновения сомнений в обоснованности врачебного заключения суд вправе назначить соответствующую экспертизу.
      10. Вопрос об освобождении лица от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью разрешается районным и приравненным к нему судом по месту отбывания наказания осужденным в порядке, предусмотренном статьей 454 Z970206_ УПК.
      Сноска. Пункт 10 с изменением, внесенным нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      11. Если из представления администрации и врачебного заключения усматривается, что к лицу, заболевшему психическим расстройством во время отбывания наказания, необходимо применение принудительных мер медицинского характера, то на основании части 1 статьи 455 УПК вопрос об освобождении его от отбывания наказания по болезни рассматривается одновременно с вопросом о применении принудительных мер медицинского характера.
      Сноска. Пункт 11 с изменением, внесенным нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      12. В судебном заседании обязательно участие представителя органов и организаций, направивших представление, представителя врачебной комиссии, давшей заключение, лечащего врача, защитника в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 453 и частью 5 статьи 455 Z970206_ УПК, и прокурора.
      Если осужденный участвует в судебном заседании, то суду следует обеспечить возможность осуществления им своих прав, предусмотренных частью 4 статьи 455 УПК.
      Сноска. Пункт 12 с изменением, внесенным нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      13. В судебном заседании ведется протокол, в котором должны быть отражены все действия суда и участников процесса, изложены объяснения осужденного, участие которого возможно по состоянию здоровья, представителя врачебной комиссии, давшей заключение, представителя органа, направившего представление, мнения защитника и прокурора.
      14. Постановление по вопросу освобождения лица от отбывания наказания в связи с болезнью должно быть мотивированным, содержать подробное обоснование выводов суда, к которым он пришел в результате рассмотрения представления администрации либо ходатайства осужденного.
      В постановлении об освобождении от дальнейшего отбывания наказания должны быть приведены доказательства того, что лицо страдает психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, которое наступило в период отбывания наказания и препятствует дальнейшему его отбыванию, а при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания следует привести мотивы, почему суд счел нецелесообразным полностью освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания.
      15. Копию постановления по результатам рассмотрения представления администрации либо ходатайства осужденного необходимо направлять для приобщения к делу в суд, постановивший приговор, в органы, ведающие исполнением наказания, а в отношении несовершеннолетнего также в комиссию по делам несовершеннолетних по его постоянному месту жительства.
      16. Контроль за поведением лица, освобожденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, осуществляется органами, ведающими исполнением наказания.
      17. В соответствии с частью 3 статьи 73 и статьей 94 K970167_ УК в случае выздоровления лица, страдающего психическим расстройством или иной тяжелой болезнью, после отпадения обстоятельств, препятствующих отбыванию наказания, исполнение наказания в отношении него может быть возобновлено, если не истекли сроки давности исполнения обвинительного приговора, предусмотренные статьями 75, 85 УК.
      Факт выздоровления лица, его излечения устанавливается заключением соответствующей комиссии врачей, которое подлежит тщательной проверке судом.
      Время, в течение которого к лицу применялись принудительные меры медицинского характера, засчитывается в срок наказания из расчета один день пребывания в психиатрическом стационаре за один день лишения свободы.
      Возобновление исполнения наказания производится постановлением суда по представлению органов, ведающих исполнением наказания.
      18. В случае совершения нового преступления лицом, освобожденным от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью, оно подлежит обязательному освидетельствованию комиссией врачей с целью установления, наступило ли у него выздоровление. Медицинское заключение органами уголовного преследования должно быть приобщено к материалам уголовного дела.
      Если лицо, освобожденное от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью, совершит новое преступление до наступления выздоровления, оно подлежит ответственности только за новое преступление, неотбытая часть наказания по предыдущему приговору к наказанию, назначенному по последнему приговору, не присоединяется. Правила статьи 60 УК в данном случае не применяются.
      В случае, если лицо совершило новое преступление после наступления выздоровления и отпадения обстоятельств, препятствующих отбыванию наказания, то в соответствии с частью 1 статьи 60 УК неотбытая часть наказания по предыдущему приговору полностью или частично присоединяется к наказанию, назначенному за новое преступление, если имеется постановление суда о возобновлении исполнения наказания по предыдущему приговору.
      При совершении лицом нового преступления в период отбывания более мягкого вида наказания, которым было заменено прежнее наказание, наказание назначается по правилам статьи 60 K970167_ УК.
      Сноска. Пункт 18 с изменением, внесенным нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      19. Постановление суда по вопросу освобождения лица от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью, может быть пересмотрено в апелляционном и надзорном порядке.
      Сноска. Пункт 19 с изменением, внесенным нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).
      20. Исключен нормативным постановлением Верховного Суда РК от 21.04.2011 N 1 (вводится в действие со дня официального опубликования).

       Председатель Верховного Суда
       Республики Казахстан

       Секретарь пленарного заседания,
       судья Верховного Суда
       Республики Казахстан