01 Jun 2018, 12:42

Перелом носа со смещением лечение у ребенка

Share

При сборе анамнеза выясняют давность получения травмы, кем и каким предметом она была нанесена (рукой, ногой, палкой и т.д.), характер травмы (спортивная, бытовая, транспортная и т.д.), степень выраженности и продолжительности носового кровотечения, наличие потери сознания, тошноты и рвоты. Помимо этого выясняют сопутствующие заболевания и наличие травм носа в прошлом.

Физикальное исследование

При пальпации костей носа выявляют болезненность, крепитацию костных отломков, воздуха и подвижность наружного носа в костном отделе. Определяют степень отёка мягких тканей носа и вид деформации пирамиды носа. При передней риноскопии выявляют степень отёка слизистой оболочки носа, места разрыва слизистой оболочки в передних отделах носа и источник носового кровотечения, а также возможное искривление перегородки носа.

Лабораторные исследования

Проводят общеклинические исследования, включающие общий анализ крови, мочи, биохимический анализ крови. ЭКГ и другие методы. Эти исследования показывают степень кровопотери, изменения со стороны других органов и систем, что может внести коррективы в тактику ведения больного.

Выявление глюкозы в выделениях из носа при их исследовании указывает на наличие спинномозговой жидкости, характерное для перелома решётчатой пластинки с разрывом твёрдой мозговой оболочки. В данном случае необходимо лечение больного в нейрохирургическом отделении.

Инструментальные исследования

Лучевые методы исследования, такие, как рентгенография и особенно КТ, при травмах носа высоко информативны. При рентгенографии костей носа или черепа в боковой проекции всегда выявляют наличие перелома костей носа: видны линии перелома, смещение костных отломков относительно друг друга в сагиттальной плоскости. КТ в коронарной и аксиальной проекциях более точно показывает линии перелома, смещение костных отломков в различных плоскостях, а также выявляет место перелома перегородки носа с направлением смещении Дополнительно выявляют сочетанное повреждение стенок околоносовых пазух, глазниц, костей черепа, гематосинус и т.д.

Ультразвуковая эхография в ряде случаев помогает уточнить объем травматического повреждения.

Эндоскопический осмотр полости носа позволяет осмотреть задние отделы полости носа и перегородки нога. При этом наблюдают линии микрогематом, соответствующие линиям перелома перегородки носа, а также разрывы слизистой оболочки с обнажением хряща или кости.

Травма лицевого отдела черепа часто сопровождается кровоизлиянием в область век и вокруг глазницы («симптом очков»), однако этот симптом может быть и признаком перелома основания черепа, травмы пещеристого синуса. Для уточнения диагноза в этом случае необходимо произнести спинномозговую пункцию. При переломе основания черепа характерно наличие крови в спинномозговой жидкости (субарахноидальное кровоизлияние). Подозрение на перелом основания черепа возникает при бессознательном состоянии больного, оглушении, судорогах и др. Это обязывает врача фиксировать голову больного по отношению к туловищу (существуют специальные корсеты), транспортировать больного на жёстких носилках. Даже рентгенологическое исследование нельзя делать сразу, поскольку при этом необходимо поворачивать голову.

Показания к консультации других специалистов

Любая травма носа предполагает консультацию нейрохирурга в целях исключения или подтверждения травмы головного мозга. Тем более это необходимо при тяжёлом состоянии больного с потерей сознания и при другой неврологической симптоматике.

При сочетанном повреждении глазницы и скуловой кости необходима консультация окулиста и челюстно-лицевого хирурга.

При травме носа, полученной в результате падения во время эпилептического припадка или при потере сознания, показана консультация невролога.

При наличии сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы, лётки и других систем необходима консультация терапевта, кардиолога и др.

Скрининг

Выявление лиц с травматическими повреждениями носа осуществляют с учётом жалоб на боль, деформаций в области носа, данных анамнеза (травму носа) и данных осмотра (отек мягких тканей носа, деформация наружного носа, боль, крепитация костных отломков при пальпации).

Если произошел перелом носа у ребенка, важно своевременно понять это и отвезти малыша к доктору, иначе травма повлечет за собой последствия, которые включают не только косметический дефект в виде кривого носа, но и в нарушении нормальной его функциональности.

Для того чтоб исправить ситуацию, придется прибегать к хирургическому вмешательству, а это лишний наркоз, стресс для ребенка и его родителей.

травма носа

Причины

Повреждение целостности костей носа у детей чаще всего возникает в результате падения лицом вниз, либо прямого удара по носу (случайного или преднамеренного во время драки). Для того чтобы сломать нос, необязательно падать с большой высоты. Малыш может скатиться во сне с дивана, либо свалится с невысокого дерева.

Новорожденные младенцы и дети до трехлетнего возраста редко получают повреждения переносицы, поскольку кости в их носике защищены достаточным количеством мышечной ткани. Помимо этого у них более развита хрящевая ткань, а не костная. Кардинальное окостенение носа происходит с возрастом.

Сломать нос ребенок может и во время неудачного открытия дверей, при занятии спортом, особенно боевыми искусствами, во время игры с предметами, не предназначенными для этого, например, с палками. Во время автомобильной аварии в основном происходят более тяжелые травмы, чем перелом носа.


Симптоматика

Перед тем как говорить про признаки сломанного носа, следует знать некоторые анатомические особенности данного органа. В носу человека находится хрящевая и костная ткань. Из хрящей состоит кончик носа, носовые крылья и перегородка, находящаяся в переднем отделе носа. Задняя часть носовой перегородки и спинка носа представляют собой костные составляющие.

анатомия носа

Признаки перелома носа у ребенка всегда зависят от того, с какой силой был нанесен удар, а так же какой размер имеет орган обоняния. Замечено, что травмы чаще возникают у обладателей крупных носов, а если перелом произошел у ребенка с маленьким и аккуратным носом, то симптоматика выражена в меньшей степени. Определить перелом носа у малыша можно по таким симптомам:

  • Травматический шок. Дети более впечатлительны и при получении травмы могут даже падать в обморок.
  • Признаком сломанного носа также может быть наличие сильной тошноты, рвоты, а также дезориентации в пространстве и головокружения.
  • При любой более или менее серьезной травме повреждается слизистая и капилляры, что становится причиной назального кровотечения. Иногда кровь может течь обильной струей, в других случаях умеренной.
  • Сразу при получении перелома ребенок ощущает сильный болевой синдром, становящийся еще сильнее при пальпации области травмы.
  • Понять о том, что нос сломан можно по патологической подвижности носовой перегородки.
  • Наличие из назальной полости слизистых выделений также говорит о травме.
  • Отечность носа и окружающих тканей, которая возникает из-за нарушения оттока жидкости.
  • После перелома вокруг глаз и на скулах присутствуют гематомы.
  • При открытом переломе нарушается целостность кожи, сквозь рану может быть видна поврежденная кость.
  • Нос после перелома становится деформированным, что видно невооруженным глазом.
  • При повреждении носослезного канала приводит к самопроизвольному слезотечению.
  • Носовое дыхание пострадавшего малыша становится затрудненным из-за скопления под слизистой оболочкой кровяных сгустков, отечности слизистой и перекрытия носового хода костным отломком.

Как видно, признаки травмированного органа обоняния довольно явные и увидеть, что у ребенка сломан нос, не составит особого труда.

Первая помощь

Зная, как определить повреждение целостности кости в носу, родитель не пропустит перелом и сможет сразу же после получения ребенком травмы вызвать скорую помощь, либо самостоятельно доставить малыша в больницу. Однако следует помнить, что транспортировать малыша на личном автомобиле должны два человека, один из которых должен вести машину, а второй находиться рядом с ребенком.

кровь из носа

Оставлять пострадавшего без присмотра нельзя ни на минуту, так как ребенок может случайно запрокинуть голову назад и захлебнуться кровью.

Если родители заметили у малыша симптомы перелома носа, следует знать, что делать, чтобы не допустить появления осложнений и максимально помочь ребенку. При проявлении любых симптомов перелома, ребенка необходимо посадить, немного наклонив его голову вперед. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову назад, как это часто делается при назальном кровотечении. Кровь, попадая в гортань, может вызвать приступ рвоты, а то и вообще попасть в желудок или дыхательные пути ребенка.

На область переносицы необходимо приложить носовой платок, смоченный в холодной воде. Нельзя охлаждать место травмы с помощью льда или снега, нужно понимать, что детская кожа очень нежная и тонкая, получить обморожение таким способом проще простого. Нельзя разрешать малышу сморкаться, это может привести к смешению отломков и удалению образовавшегося кровяного сгустка, что повлечет за собой новую волну кровотечения.

В качестве обезболивающего препарата можно дать ребенку детский парацетамол или ибупрофен согласно дозировке, указанной в инструкции. Никакие другие средства давать детям не рекомендуется, прием аспирина в педиатрии вообще запрещен, поскольку он может вызывать у малышей синдром Рейе. Чем быстрее пострадавший будет доставлен в медицинское учреждение, тем меньше риск возникновения осложнений.

Диагностика

диагностика

При постановке диагноза доктор использует определенные методы обследования. Сначала врачом проводится наружный осмотр. Отоларинголог определяет наличие гематом, степень отечности и визуального искривления перегородки. Потом проводится пальпация травмированной области для выявления костных отломков и наличия крепитации. Риноскопия проводится для того чтобы увидеть повреждения слизистой оболочки. Окончательным методом диагностики является рентгенография сбоку.

Лечение

Важно обратиться к доктору и начать лечение как можно скорее, поскольку вместе с переломом у ребенка может присутствовать черепно-мозговая травма, например, сотрясение мозга. Сразу после поставки диагноза доктор проводит ручную репозицию. Место травмы перед этим обезболивается с помощью местной анестезии, поскольку вправление является довольно болезненной процедурой. После этого носовые проходы тампонируют ватой или бинтом. Таким образом, из прижатых капилляров не выступает кровь, а сам нос находится в правильном положении и не деформируется.

Если родители после получения ребенком травмы самостоятельно остановили кровь и не обратились к доктору, не обратив внимания на деформацию носа, то доктору придется делать ребенку наркоз, заново ломать кость, после чего складывать отломки в правильное положение. После проведения репозиции отечность носа проходит приблизительно через пять суток. Во время лечения маленькому пациенту назначаются обезболивающие препараты, сосудосуживающие назальные капли и орошение носовых ходов солевым раствором.

Выписка ребенка из больницы производится приблизительно на десятый день после начала лечения. Если своевременно не обратиться к доктору, то это повлечет за собой визуальный дефект, который придется устранять с помощью пластического хирурга, а также к проблемам с носовым дыханием. У людей с кривой носовой перегородкой более часто возникают риниты и другие заболевания ЛОР-органов, поэтому важно вовремя начать лечение.

Коты воспринимают своих хозяев не столько как родителей или благодетелей, а как необъяснимо крупных, но невраждебных им котов, которые почему-то живут с ними в одном доме.