12 Jun 2018, 11:52

Образец приказа приема на работу инвалида 2 группы

Share

Галапагосские черепахи могут жить до 150 лет и на протяжении целого года обходиться без пищи и воды.

Проблема увольнения инвалида 2 группы по инициативе работодателя: разбираемся в нюансах процедуры

Увольнение – процедура непростая и в большинстве случаев неприятная, а в иных случаях сопряжена с заметными финансовыми затратами для руководителя бизнеса. Тем более, если речь идет о людях с ограниченными возможностями.

Это известно работодателям и в большинстве случаев получивший инвалидность человек слышит предложение написать заявление «по собственному»… Кто-то, не зная своих прав, может покорно подчиниться, но согласно закону безосновательно уволить человека нельзя.

...


 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать,

Возможно ли увольнение инвалида 2 группы по инициативе работодателя?

Это реально. Единственный однозначный вариант увольнения инвалида 2 группы по инициативе работодателя — это если МСЭ признала человека полностью утратившим трудоспособность и это отражено в специальном заключении. Только в этом случае наниматель имеет право на основании экспертного заключения уволить человека (ст.83 ч.5 ТК)

Другой допустимый вариант – сокращение (ст. 81 ТК), но в этом случае нельзя забывать, что такой работник имеет преимущество при оставлении.

И, наконец, трудовая дисциплина – любого, неважно, инвалид он или нет, могут уволить за неисполнение обязанностей без серьезных на то причин, прогул или появление на месте службы в нетрезвом состоянии. Разумеется, одних лишь устных заявлений от частных лиц мало -необходимо для этого иметь документальное подтверждение.

Например, это может быть:

  • докладная записка,
  • акт медицинского освидетельствования,
  • итоговый документ о произведенной проверке,
  • данные камер,
  • свидетельские показания.

Не имеет значения инвалидность и для степени подготовки и качества работы – если аттестация покажет, что человек не соответствует должности, на которой находится, это также будет законным подводом для прекращения сотрудничества.

Помимо этого сотрудничество может быть прекращено на основании согласия сторон (ст. 78 ТК) или же собственного желания гражданина.

Статья 78 ТК РФ. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Права и гарантии человека с ограниченными возможностями

Разумеется, наниматель,узнав о недуге подчиненного ,не имеет права огорошить его сразу заявлением «фирма более в ваших услугах не нуждается.

Сперва, разумеется директор отстраняет человека от работы особым приказом (ст. 76 ТК, ст. 212 ТК), причем это его не право, а обязанность. После этого он обязан предложить все варианты более легкой работы с учетом здоровья человека и его квалификации. Причем, предложить не устно, а письменно. И только если ни одна из альтернатив инвалиду не подойдет, глава компании может его увольнять.

Надо сказать, что обычно, узнав о недуге человека, предприниматели всеми силами стараются вынудить (а иногда и прямо требуют), чтобы подчиненный написал заявление об уходе по собственному желанию, ведь в этом случае они ему ничего не обязаны платить сверх расчета и компенсаций за неотгулянные отпуска.

Важно! Если работодатель признает факт непригодности человека к дальнейшему труду, то гражданину положено еще выходное пособие, плюс пособие по утрате трудоспособности.

Сократить работника с ограниченными возможностями тоже просто так не сократишь, у такого человека есть преимущество для оставления на работе и если этим пренебречь, можно запросто навлечь на себя гнев трудовой инспекции, а то и судебное разбирательство и потом штраф.

Да и если оставить такой кадр, прибыли бизнесу от него будет, по мнению некоторых предпринимателей, немного -ведь ему положена и норма выработки более щадящая, и рабочая неделя более короткая (максимум 35 недель). А согласившись на более легкую работу, человек сохраняет за собой в течение месяца оклад по прежней должности.

Так что удивляться такой тенденции не приходится и лучше даже сразу настроиться на то, что директор предложит без лишней волокиты уволиться. Конечно, можно согласиться, но нужно помнить, что заявленный уход по собственной инициативе полностью отсекает возможность потом что-то требовать с работодателя. Ни на какие пособия рассчитывать уже не придется и если работник об этом забыл или даже не знал, это не вина директора.

Принуждать к уходу по собственному желанию директор не имеет никакого права и если он это делает, подчиненный будет иметь право обратиться в надзорные органы.

Как правильно осуществить процедуру?

Итак, решено, что работа слишком тяжелая, приказ, отстраняющий от выполнения обязанностей, подписан (ст. 212 ТК).

Далее директор подбирает возможные для него должности, связанные с более легкой нагрузкой. Если кандидат на увольнение соглашается на одну из должностей, босс об этом издает соответствующим приказ. К основному трудовому договору подписывается дополнительное соглашение. Увольнять допустимо только в случае если работник все предложенные ему варианты отверг.

Если гражданин сам решил, что лучше будет самому уйти, то процедура будет выглядеть следующим образом:

  • работник заранее договаривается с нанимателем о том, что уходит;
  • через канцелярию подается заявление об увольнении по собственному желанию;
  • босс визирует документ, отдает распоряжение бухгалтерии и кадровой службе;
  • подбирается новый человек на должность, что занимал уходящий;
  • подсчитываются расчетные;
  • директор издает приказ об увольнении;
  • через две недели (по общему правилу, по соглашению с директором этот срок может быть сокращен, но соглашаться на это – право босса, а не обязанность) гражданину на руки выдаются его документы и расчетные.

Приказ об увольнении ( форма Т-8 ) оформляется генеральным директором компании от первого лица.

Приказ формы Т-8 включает в себя:

  1. дата и место составления;
  2. паспортные данные работника, должность, которую он занимал;
  3. основание для разрыва сотрудничества;
  4. дата увольнения;
  5. причина увольнения (ссылка на действующие нормы Трудового кодекса РФ);
  6. мнение профсоюзного органа (если он есть);
  7. подписи.

С приказом кандидата на увольнение следует ознакомить обязательно, он под ним должен поставить свою подпись.

Незаконное прекращение трудовых отношений и последствия

Если босс халатно отнесется к тому, что ему предписано выполнять в таком случае – например, просто «с порога» ошарашит подчиненного известием об увольнении, не предложит ему альтернатив с более легкой нагрузкой – ему может грозить административная ответственность (ст. 5.27 КоАП) и штраф. Уголовная ответственность за это не предусматривается.

Нельзя поддаваться на уговоры или давление директора. Хочет уволить – пусть увольняет, только пусть соблюдает предписанный законом алгоритм и выплачивает причитающиеся вам деньги.

Работнику-инвалиду важно помнить, что если он подаст заявление о прекращении сотрудничества по собственному желанию, это снимает с босса фактически всю возможную ответственность, равно как и обязанность выплачивать дополнительные пособия сверх расчета.

Получается, что если подчиненный стал инвалидом, то это не означает невозможность его увольнения. Разорвать с ним сотрудничество даже по инициативе руководства можно далеко не по одному поводу. Важно только проявить повышенное внимание к «бумажной» части процедуры и не допустить нарушений со своей стороны – это избавит от конфликтов с надзорными органами в дальнейшем.

Полезное видео

Смотрите видео по теме:

Квотирование рабочих мест для инвалидов

Специально для сайта www.audit4dk.ru

В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (далее – Закон № 181-ФЗ) работодателям, численность работников которых превышает 100 человек, законодательством субъекта Российской Федерации устанавливается квота для приема на работу инвалидов.

Согласно п. 1 ст. 24 Закона № 181-ФЗ работодатели в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять рабочие места для трудоустройства инвалидов.

На территории Санкт-Петербурга установлена квота в размере 2,5 процента к среднесписочной численности работников в соответствии со ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 27.05.2003 № 280-25 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге» (далее – закон Санкт-Петербурга № 280-25). На территории Ленинградской области – в размере 3 процента к среднесписочной численности работников в соответствии со ст. 2 Областного закона Ленинградской области от 15.10.2003 № 74-оз «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области» (далее – областной закон № 74-оз).

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Таким образом, в случае если численность работников организации превышает 100 человек, работодатель обязан выделить рабочие места для инвалидов в соответствии с квотой, при этом инвалиды, уже работающие в организации, также учитываются в счет квоты (ст. 1 областного закона № 74-оз).

Кроме того, необходимо учитывать, что работодатели обязаны предоставлять работающим у них инвалидам ряд льгот, а именно:

1) Для инвалидов I и II группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочей недели – не более 35 часов в неделю в соответствии с ч. 1 ст. 92 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), ст. 23 Закона № 181-ФЗ;

2) В соответствии со ст. 23 Закона № 181-ФЗ инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней. То есть, работодатель обязан предоставлять инвалидам ежегодный дополнительный отпуск в количестве не менее 2 дней, поскольку по общему правилу в соответствии со ст. 115 ТК РФ продолжительность ежегодного отпуска составляет 28 дней;

3) В соответствии с ч. 2 ст. 128 ТК РФ работодатель на основании письменного заявления работника, являющегося инвалидом, обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году;

4) В соответствии с ч. 2 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 7 ст. 113 ТК РФ инвалиды должны быть ознакомлены под роспись со своим правом отказаться от работы в ночное время, сверхурочной работы, от работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, привлечение инвалидов к указанным категориям работ допускается только в том случае, если они не запрещены им по состоянию здоровья (ст. 23 Закона № 181-ФЗ).

Необходимо отметить, что факт отсутствия занятых инвалидов на рабочих местах, выделенных в счет квоты, не является нарушением. Ни из Закона № 181-ФЗ, ни из областного закона № 74-оз или закона Санкт-Петербурга № 280-25 не вытекает обязанность работодателя по поиску работников указанной категории для замещения рабочих мест, выделенных в рамках квоты для трудоустройства инвалидов. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см. Постановление Верховного Суда РФ от 27.08.2012 № 46-АД12-17).

Во избежание споров с контролирующими органами рекомендуется издать приказ, подтверждающий выделение указанных рабочих мест. Поскольку унифицированная форма такого приказа отсутствует, его возможно издать в произвольной форме (см. Приложение). Также рекомендуется принять локальный нормативный акт, удостоверяющий, что работающим в организации инвалидам предоставляются вышеперечисленные льготы.

                                                                                                                                                                Приложение

                                                                                                                                                                Образец Приказа

                                                                                                                                            о выделении рабочих мест для инвалидов

                                                                                                             Наименование организации

                                                                                                                         ПРИКАЗ № _____

г. __________                                                                                                                                                     «___» __________ 201__ г.

                                                                     О выделении рабочих мест для инвалидов в счет установленной квоты.

На основании норм Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Закона Санкт-Петербурга от 27.05.2003 № 280-25 «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге» (Областного закона Ленинградской области от 15.10.2003 № 74-оз «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Ленинградской области»)

                                                                                                                       ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Выделить (создать) в ___наименование организации ______________________________ _количество рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой по следующим должностям: _____________________________________________________________________________

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ______________________.

Руководитель организации ____                                                                                                 подпись__________