10 Jul 2018, 13:20

Можно ли вывести антитела гепатита с из крови

Share

Древние римляне чистили зубы высушенными и измельченными мозгами мышей вместо зубной пасты.

Просмотр полной версии : Гепатит В после прививок?

kulibin13

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Алхазов! Мне 35 лет. Вес 96 кг. Недавно при попытке сдачи донорской крови у меня обнаружили гепатит В. Но у меня имеется вакцинация против этой болезни (из трёх прививок). Каким образом это возможно? Первая прививка была сделана в 2007 году, а обнаружили - в 2009-м.:confused:
При повторной сдаче анализов в другой лаборатории на HB-sAg результат подтвердился. Анализ на ПЦР ещё делается (пока неизвестен). Скажите пожалуйста, можно ли судить о наличии вируса только на основании одного анализа? Пока сказали, что у меня вирусоносительство. Чем оно может мне грозить в будущем? Симптомов пока вроде никаких нет. Может ли вирусоносительство перейти в фазу болезни (может мне уже пора начинать писать завещание)?:bc:
Я очень много прочитал Ваших полноценных ответов на форуме и очень прошу Вас дать мне ответ. Это так важно для меня и моей семьи.

easl

Здравствуйте. Скажите, а перед вакцинацией проводилось ли предварительное обследование на гепатит В. Что именно выявлено сейчас?

kulibin13

Здравствуйте. Забыл в первом сообщении представиться. Меня зовут Юрий. Огромное спасибо за ответ! Перед самой вакцинацией обследование не проводилось. Но я так понимаю, что заражение было произведено до первой прививки (если учитывать, что они обеспечивают почти 100% защиту). Тогда почему не было совершенно никаких симптомов?:confused: Просто не понятно.
Как я уже сообщал, первый анализ (который уже по моей инициативе - платный) был сделан на наличие HB-sAg (на антиген, как я понимаю) и он показал положительный результат (просто там было написано - "ПОЛ"). Второй (ПЦР) будет только на следующей неделе. Но его, похоже, уже можно не ждать с надеждой?
Ещё хотелось бы узнать, могут ли быть у меня всё-таки симптомы? И если их нет - есть ли надежда на полное выздоровление?
Заранее искренне благодарю за ответ!!!

easl

Юрий, действительно вероятнее всего, что вакцинация проводилась уже при наличии вируса в организме. Вреда от этого нет, конечно.
ПЦР может дать и отрицательный результат - не редкость. Давайте обследуемся полноценно:
HBeAg, HBeAb, HDVAb, PCR HBV, ALT, AST. В случае HDVAb(+), то и PCR HDV. Результаты можно обсудить.

Далеко не все случаи заражения гепатитами сопровождаются выраженной клинической симптоматикой. Часто острый период проходит под маской легкого недомогания, без желтухи.
Членам семьи следует для начала определить HBsAg, HBsAb, HBcAb, по результатам решать вопрос о вакцинации.

kulibin13

Спасибо огромное за быстрый ответ. Вы подозреваете, что могут присутствовать ещё и вирусы гепатитов D и Е?
Да вроде и недомогания как бы особого не было...
У членов семьи (уже успели провериться) HBsAg - отрицательный. Но ведь жена прививалась вместе со мной. А встречаться мы начали до первых прививок.

easl

Только HBsAg - отрицательный - не исключает перенесенного заболевания. Гепатит Е хроническим не бывает. Д - следует исключать при выявлении В, т.к. изолированного Д не бывает.

kulibin13

Извините меня пожалуйста за настырность, но можно последний вопрос на сегодня? А что тогда означают вот эти анализы: HBeAg, HBeAb, HDVAb, PCR HBV, ALT, AST? Что они могут показать? и ещё очень хотелось бы узнать поподробнее про т.н. "вирусоносительство". Чем оно может грозить в дальнейшем?

easl

HBeAg- антиген токсигенности, HBeAb- антитела к антигену токсигенности, HDVAb- антитела к вирусу Д, PCR HBV- полимеразная цепная реакция, позволяющая оценить концетрацию вируса в мл. крови. ALT, AST- ферменты, отражающие степень повреждения (в первую очередь АЛТ) печеночной клетки.
Вы не углубляйтесь - специалист оценит результаты в комплексе.

kulibin13

Здравствуйте, уважаемый Юсиф. Ещё раз спасибо Вам за ответ. Просто хочется быть в курсе своей болезни. А то ведь врачи, как правило, многое скрывают. Им-то всё понятно, а пациенту - думай себе как хочешь.
Сегодня был у врача с первым своим анализом. Назначила пока "Фосфоглив", УЗИ печени, биохим крови. А можно узнать, насколько этот самый "Фосфоглив" эффективен? Т.к. препарат дорогой, стоит ли его покупать? Может следует поберечь деньги для более эффективного лечения?
И ещё хотелось бы узнать, если ПЦР будет отрицательным - это хорошо, или плохо?
Огромное Вам спасибо за ответы.
С уважением, Юрий.

easl

Нигде никто в мире гепатиты фосфогливом не лечит, кроме как на просторах СНГ. Препарат не имеет доказанной эффективности. Не тратьте деньги. Весьма странно, что вообще назначено какое-то лечение без результатов анализа.
Если ПЦР будет отрицательным - это хорошо. Но и при положительном результате - не трагедия, надо знать вирусную нагрузку точно.

kulibin13

Здравствуйте. Огромное спасибо за ответы. Всегда с нетерпением жду их. Ещё спасибо за совет по "Фосфогливу". Вообще, в нашем маленьком городишке всего один врач-инфекционист. Да и та предпенсионного возраста. Что у неё ни спрашивал, ничего путного сказать не может! Послала в Пензу к профессору-инфекционисту Барановой И.П. Мол, она сможет вылечить.
Завтра утром пойду сдавать биохимию и делать УЗИ печени. Если Вы не против, результаты я Вам сообщу.
Я вот сегодня опять размышлял по поводу заражения. Скажите, а после первой прививки, или после первых двух (пока иммунитета ещё нет, т.е. до третьей прививки) возможно было заражение?
Спасибо.

easl

после первой прививки, или после первых двух (пока иммунитета ещё нет, т.е. до третьей прививки) возможно было заражение?
Ответ на этот вопрос, на мой взгляд, не лежит в плоскости доказательной медицины.
Если неделю назад, например сделали первую прививку, а потом перелили поллитра крови от больного донора - да, можно.
Остальные ситуации критическому разбору подвергнуть трудно.
А оно вам сейчас надо?

kulibin13

Здравствуйте. Да, пожалуй Вы правы. Теперь уже не имеет значения, когда это произошло.
Сегодня сделал УЗИ:

Печень - с чётким ровным контуром
КВР - 152мм, ККР - 84мм, V.p. - 10мм, Холедох - 4мм.
Нижний край печени - острый.
Сосудистый рисунок - не деформирован.
Эхогенность паренхимы - повышена.
Структура - однородная.

Жёлчный пузырь - грушевидной формы.
Размеры - 65*30(мм), толщина стенки - 2мм.
Эхогенность стенки - гиперэхогенная.
Структура стенки - однородная.
Содержимое пузыря - однородное, эхонегативное(?):confused:.

Поджелудочная железа:
Головко - 30мм, тело - 18мм, хвост - 29мм
Контуры - ровные, чёткие.
Эхогенность - повышена.
Структура - НЕоднородная.

Вирсунгов проток - НЕ визуализируется.

Заключение: Диффузине(диффузные?):confused: изменения печени и поджелудочной железы.

А почему везде эхогенность повышена? Это что-то серьёзное?
Врач, которая делала УЗИ сказала, что пока жить буду. Хоть на том спасибо.
Сегодня ещё сдал кровь на биохимию, но там висело объявление, что ALT и AST пока не делают. Нет реактивов. Хотя кровь взяли. Завтра должен быть готов анализ. Но,кажется, всё равно придёться ехать в Пензу, сдавать платно. У нас , похоже, мидицина условно - бесплатная.

kulibin13

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Алхазов. Сегодня получил анализ на ПЦР. Написано: "ДНК HBV не обнаружено". Узи печени я Вам высылал ранее. Вы не могли бы прокоментировать эти данные?
И ещё. Когда мои домашние тоже сдавали анализы на гепатит В, то им вместо HBs-антиген сделали HBe-антиген. Анализы оказались отрицательными. Скажите пожалуйста, нужно ли им будет пересдавать на HBsAG? Те анализы, которые они сделали, о чём-нибудь говорят?
Пожалуйста, если это возможно, ответьте как можно скорее. Прошу Вас!

kulibin13

Извините ещё раз меня пожалуйста, а как Вас по отчеству величать?

easl

Когда мои домашние тоже сдавали анализы на гепатит В, то им вместо HBs-антиген сделали HBe-антиген. Анализы оказались отрицательными. Скажите пожалуйста, нужно ли им будет пересдавать на HBsAG? Те анализы, которые они сделали, о чём-нибудь говорят?
Нужно. Ни о чем не говорят.
"ДНК HBV не обнаружено".
Нерепликативная фаза хронического гепатита В = здоровое носительство (но только при условии отрицательнного результата анализа на гепатит Д - НDVAb).

А по отчеству я Мусаевич буду.

kulibin13

Спасибо, уважаемый Юсиф Мусаевич! Сегодня получил данные по биохимии:
Билирубин:

общий - 12,3 мкмоль\л;
прямой - 3,0 мкмоль\л;
непрямой - 9,3 (в норме указано, что непрямой);

АСТ - 30,1 Е\л;
АЛТ - 54,1Е\л;
Вы меня извините за мои глупые вопросы, но как мне быть дальше? Чего ждать? Что такое "здоровое носительство"? Ну, можно его вылечить, наконец?

easl

Здоровое носительство не требует лечения. Причин для повышения уровня АЛТ - множество. В отсутствии обнаружения ДНК вируса гепатита В обратил бы Ваше внимание на характер и режим питания. Консультация гастроэнтеролога (ВМЕНЯЕМОГО) желательна.

kulibin13

Спасибо, уважаемый Юсиф Мусаевич! А само "носительство" без лечения пройдёт,или это уже на всю жизнь? Если без лечения. Может быть повышенная АЛТ от язвы желудка (правда она похоже уже зарубцевалась)? А с учетом данных сданной биохимии надо проверяться на гепатит D (HDVAb)?

easl

На гепатит D (HDVAb) надо проверяться в любом случае. Я уже писал, что здоровое носительство = нерепликативная фаза хронического гепатита В. Лечение может понадобиться при реактивации. Поэтому проводится диспансерное наблюдение.

kulibin13

Спасибо. К сожалению, сегодня не удалось сдать кровь на гепатит D. В "Центре Здоровья" сказали, что такой не делают. Только на B и C. Даже не знаю, что делать.
А Вы думаете, что это обязательно хронический? Всё-таки организм вирус не победил? А я уже стал было надеяться на лучшее.
Выходит, острая форма заболевания имеет свои плюсы, я правильно понимаю? После неё есть шанс полностью вылечиться?
А как Вы относитесь к лекарству "Энтекавир"? Сегодня в интернете прочитал про него.
Заранее благодарю Вас за ответы. Они мне сейчас очень помогают.

easl

Я по данному вопросу не думаю, а знаю. К энтекавиру отношусь хорошо. Что лучше, не могу сказать.
Лучше переесть, чем недоспать.:)

kulibin13

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич! Скажите пожалуйста, а почему, когда HBV ДНК низкая (ПЦР отр., или неопределяема), то лечение не назначают?
Ведь конечная цель любой терапии по гепатиту (как я понимаю), вывести вирус из организма. И в интернете описаны случаи, что после лечения противовирусными препаратами (энтекавиром и т.д.) какой-то процент людей выздоравливал полностью.
И ещё вопрос (извините меня, просто про свою болезнь хочется знать всё):
что такое "бесплатная программа лечения гепатитов В,С"? Какими преимущественно препаратами по ней лечат? Очень жду Вашего ответа.
С уважением, Юрий.

easl

Три критерия:
- уровень АЛТ
- вирусная нагрузка > 2000 ИУ/мл
- степень фиброза и гистологической активности > 2 (МЕТАВИР)
При наличии 2-х из трех надо лечить.
Хронический гепатит Б при лечении можно перевести в неактивную фазу.
что такое "бесплатная программа лечения гепатитов В,С"Не знаю

kulibin13

Спасибо за сообщение. Скажите, а половой жизнью с женой мне сейчас можно жить? Или и здесь можно уже тоже ставить крест? Жена привита, так же как и я. Анализ на HBsAG и HBeAG - отрицательны.

easl

Можно.

kulibin13

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич! Скажите пожалуйста, а метод ИФА часто может давать ложноположительные результаты? И при каких условиях? Что такое вообще "антитело+антиген"?
У меня в инфекционной больнице взяли повторно анализ на ПЦР. Сказали, что там у них точность определения до 5 копий\мл (кажется так называется, или ошибаюсь?..). А до этого сдавал в МедМиксе. Там вроде - до 1000 копий\мл. Было, как я уже писал, отрицательно. Это совершенно разные методики?
Заранее благодарен за ответ.

easl

Самая современная аппаратура имеет нижний лимит детекции 58 копий (10 IU/ml).
ИФА имеет специфичность в среднем 98%.
"антитело, антиген" - думаю, Вы легко найдете в Гугле.

kulibin13

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич! Огромное спасибо за Ваши ответы. Сегодня получил повторный анализ на ПЦР: 1,4*10^2 МЕ\мл. Скажите,такая маленькая вирусная активность о чём-нибудь говорит? Мне сказали, что это организм борется с вирусом.
Предложили госпитализацию с поддерживающей терапией. Противовирусное лечение, сказали, нет смысла назначать. А что в себя включает поддерживающая терапия? Какие лекарства там назначаются? Врач толком ничего не сказала.
Чрезвычайно благодарю за Ваши ответы.

easl

Вирусная нагрузка 140 МЕ\мл, повышение АЛТ минимальное. Я противовирусную терапию не проводил бы. Но для чего стацлечение, не понимаю. Что за поддерживающая терапия? Пусть сначала предложат схему терапии. Вот, что реально я считаю нужным - фиброэластометрия.

kulibin13

Спасибо!!! Эта так называемая поддерживающая терапия, как я понял, включает в себя просто введение каких-нибудь гепатопротекторных препаратов и т.п. Причём врач сказала, что нужно это проходить 2 раза в год.
А как проводится фиброэластометрия? А сколько процентов "самовыздоравливающих" от общего числа заболевших ХВГ? В интернете совершенно разные данные. От единиц до десятков процентов. Не знаю уже какой информации верить. Уже как-то стало всё равно - какой там гепатит. Какое-то безразличие ко всему уже. И всё-таки, повторюсь, такая маленькая вирусная нагрузка означает, что организм успешно борется с инфекцией? Ответьте пожалуйста на этот вопрос.Ведь с момента заражения прошло уже похоже достаточно много времени. Я думаю, что за это время процесс достаточно спрогрессировал бы. Верно? И ещё один вопросик: какой гепатит лучше поддаётся лечению - В или С?

easl

ХВГ - это не тот случай, когда может наступить самовыздоровление. Лечат при наличии активности, цель лечения - перевод в неактивную фазу во избежание прогрессии фиброза. Фиброэластометрия чем-то напоминает УЗИ, но не одно и то же. Нужна для определения степени фиброза в настоящее время. Надо же знать, что мы сейчас имеем.
Разные вирусы В и С, разный патогенез болезни, разные цели лечения. Нельзя сравнивать.

kulibin13

Спасибо за ответ! Фиброэластометрия показала фиброз 3 степени. Возможна ли регенерация печени? Какое необходимо лечение?

kulibin13

Спасибо, уважаемый Юсиф Мусаевич! Извините меня пожалуйста, а не могли бы Вы ответить про фиброз 3-й степени? В принципе, если лечиться гепатопротекторами (эссенциале, циклофероном, урсосаном и т.д.) возможно ли хотя бы частичное восстановление структуры печени при данной вирусной нагрузке? Или уже этот процесс необратим. Очень прошу Вас, ответьте как можно быстрее. Я всегда с нетерпением жду Ваших ответов.

easl

Три критерия:
- уровень АЛТ
- вирусная нагрузка > 2000 ИУ/мл
- степень фиброза и гистологической активности > 2 (МЕТАВИР)
При наличии 2-х из трех надо лечить.

Таким образом, на сегодняшний день имеем низкую вирусную нагрузку, повышение АЛТ и фиброз 3.
Я так и не увидел результатов исследования на HBeAg и HDVAb.

Ситуация не совсем однозначная. Прием урсодезоксихолевой кислоты целесообразен. Снижение веса (ваш рост?) целесообразно. Исследовать липидный спектр, глюкозу и инсулин натощак целесообразно. Возможно имеет место и жировой гепатоз, требующий несколько иного подхода к лечению. Начать-то противовирусную терапию можно, но именно/только ли в результате инфекционного (вирусного) воздействия имеем фиброз 3?

kulibin13

Спасибо. В стационаре обследовали меня достаточно всесторонне. HDVAb и HBeAg не выявлено. Гепатита С тоже нет. Брали анализы на я\г, биохимию и общий анализ. АЛТ стало почему-то 45. Остальные анализы вроде бы хорошие (врач сказала). Фиброз смотрели на электронном фиброскане. Вес сейчас - 94кг, рост - 178 см. Сахар тоже вроде нормальный. Так процесс всё-таки обратимый или нет??? Вирусная нагрузка - 140 МЕ\мл. Мог фиброз образоваться помимо вируса? Спасибо!!!

kulibin13

И ещё... На сайте VsegdaZdorov.ru описано лечение гепатита "Витафоном". Испытания проводились в Военно-Медицинской Академии. Там написано, что вирусная нагрузка снижается так же, как и при противовирусной терапии. Хотелось бы узнать Ваше мнение как специалиста.

easl

Фиброз не специфический процесс и может развиваться не только в связи с вирусным гепатитом, но при наличии вирусного гепатита и при отсутствии других причин, связывать развитие процесса с чем-то еще нелогично.
Тут есть еще нюанс - результаты фиброэластометрии частично зависят и от выраженности подкожно-жирового слоя. Индекс массы тела = 29.7, т.е. не больше 30. Похудеть не вредно.
Значения глюкозы и инсулина натощак одновременно, чтобы подсчитать индекс инсулинорезистентности.
При прочих равных условиях я все-таки пока на 3-6 месяцев воздержался бы от противовирусной терапии, рекомендовал бы повторить АЛТ через 3, 6 месяцев, а также количественно ПЦР и фиброэластометрию через 6 месяцев. При стойко повышенных АЛТ и/или совпадении результатов фиброэластометрии начинать ПВТ.
Я знаю, конечно, что "золотым" стандартом диагностики гистологических изменений является биопсия печени.
Согласны Вы на такой вариант, чтобы не ждать полгода?

kulibin13

Спасибо огромное за ответ. Сегодня делали узи печени. Д-з: жировая дистрофия печени. Не могли бы вы рассказать, что это такое и чем лечится. Спасибо

easl

Юрий, у меня складывается впечатление, что Вы хотите вы прослушать курс интернет лекций по разным разделам медицины. Здесь, на форуме, этого не будет.
Мы только помогаем Вам в выборе направления, но не проводим лечения заочно.
Мне кажется целесобразным, чтобы мнение о вашем эмоцинальном фоне высказал бы и психолог (психиатр, одним словом, пси-специалист). Вы согласны?

kulibin13

Спасибо огромное за ответы!!! Извините меня, я понимаю, что уже надоел своими вопросами. Но мне не нужны интернет-лекции, я просто хочу составить общее представление об этой болезни, чего мне ждать в будущем. Поймите меня правильно. Я спрашиваю своего врача, она отвечает очень уклончиво на любой прямой вопрос, типа: "Поживём - увидим" и "На всё воля господа". Просто ещё я хочу попробовать все возможные методы лечения. Если уж ничего не поможет, тогда и будем надеяться на бога.
Сегодня в стационаре спросил заведующую, может ли жировая дистрофия печени влиять на показания фиброэластометрии. Она сказала, что вроде может. Т.е. вроде как жировая ткань уменьшает эластичность печени. Поэтому и получился в показаниях фиброз.
И про биопсию её спросил. Обещала узнать. Завтра спрошу. Может и удасться сделать даже бесплатно.
Ещё дело в том, что Ваши обяснения помогают составить это самое общее впечатление о течении болезни. Я уже даже стал как-то успокаиваться понемногу. И за это я Вам премного благодарен!!! А чем мне может помочь пси-специалист? Сказать мне то, что я и так знаю? Вот я пробовал Вас спросить о "Витафоне"?..
Там очень подробно описывается, что происходит при микровибрациях в организме. Очень хотелось бы узнать и Ваше мнение. Это же тоже направление лечения, правильно?
Ещё раз прошу извинить меня.

easl

Витафон ничего не лечит. И не диагносцирует. Косвенно определяет платежеспособность обратившегося.

kulibin13

Здравствуйте, Юсиф Мусаевич. Хотелось бы задать Вам последний вопрос, если можно. Мне в выписке написали ещё по анализам: antiHBc-пол., antiHBc-M - пол., HBeAg-отр., antiHBe - пол. Не могли бы прокоментировать, что это означает? К сожалению у врача спросить не успел. Выписку прочитал только дома. Заранее Вас благодарю.

easl

HBeAg-негативный вариант хронического вирусного гепатита В, встречается в большем % случаев, чем HBeAg-позитивный.

kulibin13

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич! Это опять Юрий Вас беспокоит. Извините меня пожалуйста. У меня опять появился вопрос (не для интернет-лекций): полгода назад вирусная нагрузка по Геп B у меня составляла 140 Ме\мл. Прошло полгода, сегодня узнал результат: менее 15 Ме\мл. Т.е точность на пределе, как я понимаю. ЧТО вообще это может означать? Вирус есть или нет? Пожалуйста, ответьте мне!!! Я уже вообще не знаю, что думать. Сегодня попал к заведующей инфекционной больницы на приём. Сказала, что это очень хороший результат. Да я сам понимаю, что хороший. Она мне втирала про какие-то пустые оболочки Гепа B. Вроде как неактивная фаза ХВГ. :ac:
Так как на самом деле? Я заразный, или нет?

easl

Вирус есть, но концентрация его очень невелика. Детектор умеет такое устройство, что может фиксировать единичные копии, но при концентрации ниже 15МЕ/мл не выдает конкретную цифру. Вы не можете быть донором. В остальном живите обычной жизнью.

kulibin13

Здравствуйте, уважаемый Юсиф Алхазов!
Извините за беспокойство, но очень хотелось бы узнать: при повторном анализе ПЦР на геп В через полгода после первичного (140 копий\мл) получилось меньше 15 копий\мл. Сейчас после повторного анализа прошёл ещё один год. Следует ли мне обращаться к врачу ещё раз и делать ещё анализ на ПЦР? Очень Вам буду благодарен за ответ!!!

easl

Да, вам следует повторить исследование + АЛТ, АСТ.

kulibin13

Здравствуйте, Уважаемый Доктор! Когда-то давно Вы мне очень помогли с ответами. Спасибо Вам! Не могли бы Вы мне дать ещё один ответ на вопрос по-поводу прививки? Дело в том, что моя жена прививалась около 7 лет назад. Нужно ли ей повторить курс прививок? И сколько времени держится прививка, когда вообще необходимо повторять её? Очень буду благодарен Вам за ответ! А то она очень переживает.

easl

Можно проверить напряженность поствакцинального иммунитета, определив HBsAb методом ИФА.