29 Jun 2018, 13:35

Можно ли есть сырые яйца при гепатите с

Share

Гепатит печениПервоначальный этап лечебного питания при гепатите печени (болезни Боткина) — щадящая диета. Пища должна быть хорошо протертой. Больные плохо переносят экстрактивные вещества, вывариваемые из мяса и рыбы. Поэтому мясные и рыбные супы им не разрешаются. При гепатите печени вредны алкогольные напитки, холодное питье, а также продукты, содержащие эфирные вещества и пряности — чеснок, лук, горчица, хрен, лавровый лист, варенье с апельсиновой и мандариновой коркой. Не рекомендуются кушанья из гороха, фасоли, бобов, чече­вицы, щавеля, шпината.


В преджелтушный период и в первые недели желтуш­ного больной может есть супы овощные, протертые на вегетарианском бульоне, заправленные небольшим коли- чеством сливок или сметаны, без лука и других приправ, супы молочные из овощей и круп, жидкие каши с неболь­шим количеством сливочного масла. Особо рекоменду­ются каша и суп из овсяной крупы: в ней содержатся так называемые липотропные вещества, препятствующие от­ложению в печеночной ткани жира, вредного для пече­ночной клетки и затрудняющего накопление в ней запасного сахара. Еще более необходим организму тво­рог. Его можно подавать с вареньем и различными (сладкими подливами, - фруктовыми соками, медом, са­харом.


Разрешаются также отварные и паровые блюда из говядины, телятины, курицы, нежирной рыбы (треска» хек и др.).


Первые дни гепатита печени часто протекают при полном отсутствии аппетита. В таких случаях рекоменду­ются лишь сладкий чай с лимонным или апельсиновым соками, компот, настой из шиповника, отвар из сухо­фруктов, морковный, свекольный, ягодные или фрукто­вые соки с сахаром. Необходимо стремиться к тому, чтобы дать больному побольше жидкости — до двух лит­ров в сутки. Жидкость будет как бы промывать печень, унося с мочой ядовитые продукты воспаления. Кроме того, следует помнить об огромном значении для нор­мального функционирования печени витаминов. Овощи, фрукты, ягоды и их соки являются прекрасными вита­миноносителями.


При полноценном белковом питании гепатит печени протекает легко, не давая осложнений и перехода в хро­ническое состояние. Но не следует и перекармливать больных. Очень полезно давать им панкреатин (по три-пять граммов в день).


Когда аппетит улучшится, диета упрощается, пища не протирается, но по-прежнему готовится в отварном или паровом виде. На больную печень вредно действуют грибы, жареные кушанья — жареная рыба, мясо, карто­фель, лепешки, пирожки. Вредны копчености, соленья, холодные блюда, кислые ягоды и фрукты — клюква, крыжовник, красная смородина, антоновские яблоки, а также блюда из гороха, фасоли, бобов, чечевицы, щаве­ля и шпината.


Что же полезно  и что можно есть в этом периоде при гепатите печени?


Супы из свежих овощей, заправленные небольшим количеством сметаны, без лука (мука поджаривается не в масле, а в сухом виде), супы фруктовые, каши, овощ­ные пюре, овощные салаты, овощи сырые, фрукты.


Мясо (говядину, телятину, курицу, кролика, боровую дичь) можно есть лишь в вареном виде. Полезна также нежирная свежая рыба — судак, щука, лещ, окунь, тре­ска. Супы мясные и рыбные запрещаются. Для приготов­ления паровых омлетов яичные белки, смешанные с мо­локом, выливаются на смазанную маслом тарелку, кото­рая прикрывается сверху и ставится на сосуд с кипящей водой. Хорошее действие на организм оказывают овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимо­ном, фруктовыми и ягодными соками, из молочных продуктов — молоко, простокваша, в небольших количе­ствах сметана, некислый творог. Из жиров разрешается 50 граммов сливочного и 25—30 — растительного масла. Сало свиное, говяжье, гусиное, маргарин необходимо исключить из питания. Исключение составляет оливко­вое и свежее подсолнечное и кукурузное масло, усилива­ющее отделение желчи. Хлеб можно есть пшеничный, белый или серый, а также некислый ржаной. Из закусок изредка можно позволить хорошо вымоченную нежирную сельдь.


Творог (тощий) особенно полезен для больной пече­ни. Он является настоящим целебным средством, и при остром гепатите нужно употреблять его в больших коли­чествах— до 300—400 граммов в день. Точно так же рекомендуется овсянка. Наблюдениями установлено, что ежедневное употребление овсяной каши из 100 граммов крупы ускоряет выздоровление и предупреждает ослож­нения. Соль усиливает воспаление, поэтому пищу недо­саливают.


Благоприятно сказывается на течении острого гепа­тита употребление свежего козьего молока — по полста­кана четыре раза, а в тяжелых случаях — шесть раз в день.


Рекомендуется панкреатин, который применяется че­рез час после еды по грамму, или липокаин по 0,3 грамма.


Хронические гепатиты.


Наиболее частой причиной хронического гепатита является переход болезни Боткина в хроническое состояние. Развиваются такие гепатиты и при длительных забо­леваниях желудка и кишечника — хронических гастритах и энтероколитах, а также хронических холециститах, желчнокаменной болезни и хронических поражениях желчных путей, алкоголизме и длительном нарушении питания, когда в пище недостает белка и витаминов, осо­бенно витамина В и С.


Хронический гепатит проявляется в потере аппетита, ощущается неприятный вкус во рту, сухость языка, жжение его, слабость десен, иногда тошнота, отрыжка, давление под ложечкой. Запоры нередко сменяются по­носами, особенно после жирной пищи. Иногда возникают боли в правом подреберье. Печень при этом увеличива­ется. Появляется кожный зуд, желтизна глаз. Больные слабеют, быстро утомляются, у них падает настроение. Кислотность желудочного сока понижается. Иногда по­вышается температура.


Лечение диетой дает хорошие результаты даже при далеко зашедших хронических гепатитах—циррозах. Целесообразно придерживаться диетических указаний, которые делались при болезни Боткина.


В качестве белка, предохраняющего печень от ожи­рения и умножающего в ней запасы сахара, настоятель­но рекомендуется творог обезжиренный, а лучше полу­ченный с помощью кальция — кальцинированный (около 400 граммов в день). Разрешается треска, вымоченная, сельдь, вареное мясо, рыба, омлет из яичного белка, а также различные крупяные и мучные блюда, каши раз­ные молочные, вегетарианские и молочные супы, овощ­ные кушанья, кисели, компоты, ягоды, фрукты. Очень хорошее действие при хронических гепатитах оказывает длительное обильное употребление винограда. Изюм тоже полезен, но не может заменить виноград.

Запрещается:

  • лук,

  • чеснок,

  • горчица,

  • перец,

  • хрен,

  • мясные супы,

  • уха,

  • жареная пища,

  • какао,

  • кофе,

  • сало,

  • шпинат,

  • яичные желтки.

При потере аппетита рекомендуется вымоченная се­ледка, неострый сыр, винегрет без лука и соленых огур­цов с оливковым или подсолнечным маслом или смета­ной. Хлеб разрешается ржаной, пшеничный.


Если хронический гепатит развился на фоне хрони­ческого гастрита и энтероколита, в диету вносятся соот­ветствующие изменения: из нее исключаются молоко, молочные супы. Молоко разрешается только в виде простокваши, ацидофилина, двухдневного кефира. Овощи можно есть протертыми или заменить их овощными и фруктовыми соками, отваром черники, айвы, полезен сок граната. Совершенно исключаются из пищи капуста квашеная и свекла. Не разрешается и ржаной хлеб. Компоты могут быть только процеженными.

Дети, которых вскармливают грудью, вырастают более худыми по сравнению с теми, кто рос на искусственном питании.