28 Apr 2018, 10:42

Достаточное количество крови для заражения гепатитом с

Share

Как передается Гепатит С

Вирус возбудителя чаще выявляют у людей в возрасте 20-29 лет, но в последние годы намечена тенденция к постепенному «взрослению» заболевания.

В мире насчитывается 170 млн. больных, страдающих от гепатита этой формы. Ежегодно фиксируется около 4 млн. новых случаев заболевания, при этом количество летальных исходов от его осложнений насчитывает более 350 тыс.

Возбудитель гепатита С – РНК-содержащий вирус HCV, обладающий изменчивостью и склонностью к мутациям, благодаря чему в организме больного может одновременно выявляться несколько его подвидов.

Вирус HCV попадает в паренхиму печени, где и начинает процесс индуцирования. При этом клетки печени разрушаются, что вызывает воспаление всего органа. Постепенно гепатоциты заменяются соединительной тканью, развивается цирроз, и печень теряет способность выполнять свои функции.

Многих интересует вопрос, передается ли гепатит С в быту во время прикосновения или использования общих вещей. Согласно информации, полученной после проведенных исследований, можно с уверенностью сказать, что это маловероятно.

КАК МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Выделяют два основных способа передачи возбудителя гепатита C: трансфузионный (через кровь и ее компоненты) и половой. Самым распространенным считается первый.

Единственным источником инфекции является больной человек в активной фазе заболевания или носитель вируса, у которого болезнь протекает бессимптомно.

Гепатит C, как и гепатит B, передается половым путем, однако, риск заболеть гепатитом C при сексуальном контакте гораздо ниже. Это объясняется пониженной концентрацией возбудителя в крови носителя.

Механизмы передачи инфекции:

  • вертикальный – от матери ребенку;
  • контактный – во время половых сношений;
  • искусственный – заражение во время манипуляций, связанных с нарушением целостности покровов.

ГРУППЫ РИСКА

Существуют определенные группы людей, подверженных высокому риску заражения гепатитом С в процессе лечения или же в связи с профессиональной деятельностью и образом жизни.

Заражение может произойти во время:

  • лица, употребляющие наркотические вещества путем инъекций;
  • пациенты, заболевание которых требует постоянного гемодиализа;
  • лица, которые многократно подвергались переливанию крови и ее компонентов (особенно до 1989 года);
  • лица после перенесенной трансплантации органов;
  • дети, рожденные от инфицированных матерей;
  • пациенты онкологических клиник со злокачественными заболеваниями органов кроветворения;
  • медперсонал, непосредственно контактирующий с кровью пациентов;
  • лица, не использующие барьерные средства контрацепции, предпочитающие иметь несколько половых партнеров;
  • половые партнеры лиц, больных гепатитом C;
  • носители вируса иммунодефицита;
  • гомосексуалисты;
  • люди, регулярно посещающие салоны маникюра, пирсинга, тату, косметологические кабинеты для проведения инвазивных процедур;
  • люди, использующие в быту общие с носителем гепатита бритвы, зубные щетки и другие средства личной гигиены;
  • люди с неустановленными причинами заболевания печени.

Определить, каким путем передался гепатит C, удается нечасто. У 40–50% больных выявить пути передачи возбудителя не представляется возможным. Подобные случаи считаются спорадическими.

ГДЕ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ

Опасные места с точки зрения заражения гепатитом C:

  • тату-салоны (при пирсинге и нанесении татуировок);
  • места совместного употребления инъекционных наркотиков;
  • стоматологический кабинет;
  • исправительные учреждения, места заключения;
  • медицинские учреждения (в развитых странах очень редко).

Посещая салоны и лечебные учреждения, необходимо быть уверенным в квалификации персонала, следить за использованием исключительно одноразовых материалов и обращаться за помощью к специалистам, имеющим лицензию на данный вид деятельности.

ОСОБЕННОСТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ГЕПАТИТОМ C ЧЕРЕЗ КРОВЬ

Передача гепатита С в основном осуществляется через кровь. Сыворотка и плазма крови носителей инфекции представляет опасность еще за неделю до проявления симптомов болезни и сохраняет способность к заражению длительное время.

Для того чтобы произошла передача инфекции, в кровяное русло должно поступить достаточное количество зараженной крови, поэтому самым частым путем передачи возбудителя является введение его через иглу во время инъекции. Наибольшая концентрация возбудителя обнаружена именно в крови, тогда как в других жидких средах она значительно ниже.

Данные статистики:

  • гемотрансфузия – более 50% случаев;
  • употребление инъекционных наркотиков – более 20% случаев;
  • гемодиализ (искусственная почка) – более 10% случаев.

Статистика среди наркоманов, вводящих наркотические вещества с помощью инъекций, указывает на то, что 75% из них инфицированы гепатитом C.

Источником заражения могут быть нестерильные медицинские инструменты, иглы для нанесения татуировок и пирсинга, загрязненные кровью больного, бритвы, ножницы для маникюра при их совместном использовании с инфицированным.

Вероятность заражения гепатитом C при единичной инъекции загрязненной иглой в условиях медучреждения минимальна, так как в небольших количествах зараженной крови концентрация вирусов недостаточна. В этом случае имеет значение размер просвета иглы. Так, иглы небольшого сечения, которые используют для внутримышечных инъекций, гораздо менее опасны, чем канюли с широким отверстием для внутривенных инфузий.

До конца прошлого столетия основным путем передачи гепатита C было введение возбудителя с зараженной кровью и ее компонентами во время трансфузии. На данный момент количество подобных случаев инфицирования существенно сократилось благодаря тестированию донорской крови на предмет наличия антител. Диагностика дает погрешности в случае обследования пациентов и доноров в начальной стадии болезни, когда обнаружить маркеры возбудителя затруднительно.

В экономически развитых странах, где строго соблюдаются нормы стерилизации медицинских инструментов, используются исключительно одноразовые иглы и производится проверка донорской крови, вероятность заражения гепатитом С гематогенным и парентеральным способом минимальна.

ОСОБЕННОСТИ ВЕРТИКАЛЬНОЙ ПЕРЕДАЧИ

Способ передачи возбудителя от матери ребенку называют вертикальным. Вирус гепатита C передается разными путями.

Вертикальный путь передачи:

  • во время родов;
  • при грудном вскармливании;
  • при уходе за ребенком.

В этом списке главное практическое значение имеет заражение гепатитом C во время родов, так как в момент прохождения ребенка по родовым путям высока вероятность контакта крови ребенка с кровью матери. К сожалению, методы, предотвращающие передачу инфекции в процессе родов, не разработаны.

Подобные случаи фиксируются у 6% больных, но при низкой вирусной нагрузке у матери вертикальная передача наблюдается в крайне редких случаях. Риск заражения ребенка возрастает до 15% при одновременном диагностировании у матери гепатита С и вируса иммунодефицита.

Случаи заражения ребенка в послеродовом периоде встречаются довольно редко. В грудном молоке кормящей женщины обнаруживают возбудителя, однако, попадая в желудок ребенка, вирус расщепляется пищеварительными соками и не несет угрозы заражения. По этой причине женщинам с гепатитом С грудное вскармливание не противопоказано.

При сочетании HCV и ВИЧ частота заражения новорожденных значительно возрастает, поэтому женщинам-носителям ВИЧ-инфекции, вскармливать ребенка грудным молоком не рекомендуется.

ОСОБЕННОСТИ ИНФИЦИРОВАНИЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

Роль полового способа передачи гепатита С невелика по сравнению с вероятностью инфицирования гепатитом В или ВИЧ и составляет около 5–10% от общего числа случаев заболевания.

Изучение состава таких жидких сред, как слюна, семенная жидкость и вагинальные выделения, указывает на присутствие в них возбудителя в редких случаях и в низких титрах. По этой причине эпизоды заражения половым путем встречаются относительно редко.

Факторы, способствующие заражению гепатитом С при половых контактах:

  • нарушение целостности внутренней поверхности половых путей и ротовой полости, их кровоточивость;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • половые сношения в период менструации;
  • сопутствующие заболевания мочевыводящей и половой сферы, инфицирование ВИЧ;
  • беспорядочные половые связи;
  • практика анального секса;
  • травмирующий секс в агрессивной форме.

Риск передачи инфекции от одного супруга другому составляет менее 1% в год, но при сопутствующих патологиях он значительно возрастает.

Все указанные выше факторы являются веской причиной использовать презервативы, а также ежегодно сдавать анализы на выявление маркеров гепатита С обоими половыми партнерами.

ДРУГИЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДАЧИ ГЕПАТИТА С

Описан ряд необычных и редких случаев того, как передается гепатит С. Так, при регулярном назальном вдыхании кокаина происходит травматизация слизистой носа и сосудов, которые являются воротами для проникновения вируса.

Кроме того, никто не застрахован от инфицирования во время аварий, драк или при получении травм, связанных с повышенной кровопотерей. Через открытые раны может проникать кровь носителя и передаться вирус инфекции, при этом ее количества может оказаться достаточно для начала развития патологии.

ПОВТОРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

Лечение гепатита С является длительным и дорогостоящим процессом. Несмотря на это многим людям удалось избавиться от пагубного недуга и вернуться к здоровой жизни. Шанс на полное выздоровление имеют примерно 15% больных, у которых заболевание выявлено в острой стадии.

Тем не менее, существует вероятность повторного заражения, так как к вирусу НСV у человека не вырабатываются факторы защиты. К тому же многообразие разновидностей возбудителя не позволяет разработать единую тактику профилактических мероприятий и создать вакцину.

КАК НЕЛЬЗЯ ЗАРАЗИТЬСЯ ГЕПАТИТОМ С

Вопрос передачи вируса HCV хорошо изучен. Специалисты в сфере инфекционных заболеваний утверждают, что от человека гепатит C передается только напрямую другому человеку. Промежуточные хозяева в виде животных и кровососущих насекомых исключены.

Случаев заражения от домашних животных через порезы или укусы зафиксировано не было. Особое внимание исследователей было обращено на комаров из жарких стран, которые могли бы стать резервуаром инфекции.

Было изучено более 50 видов москитов. Получены следующие результаты: спустя 24 часа после заражения насекомых возбудителя удалось выделить только в брюшке комара, в грудной части насекомого вирус не обнаружен. Эти данные говорят о том, что возможность заражения при укусе москитов исключается.

Бытовым путем гепатит C передаться не может. Со стороны пациентов, страдающих этим заболеванием, нет опасности для окружающих, членов семьи, друзей и коллег по работе.

Определенный риск существует при использовании личных предметов гигиены, способных порезать кожу или сохранять на своей поверхности физиологические жидкости больного. Такая вероятность крайне мала, но она должна быть учтена.

Гепатит C нельзя передать:

  • воздушно-капельным путем при чихании, разговоре;
  • при объятиях, прикосновениях и рукопожатиях;
  • с грудным молоком матери;
  • через еду и напитки;
  • во время использования предметов быта, общей посуды, полотенец.

В крайне редких случаях фиксируется бытовой путь передачи, но условием развития заболевания является попадание крови больного в раны, ссадины или порезы здорового человека.

Гепатит С не требует изоляции больных, они пожизненно состоят на диспансерном учете. Для них не создают специальных условий на работе и в учебных заведениях, а лишь освобождают от службы в армии. Эти люди не представляют опасности для окружающих и могут вести полноценный образ жизни в обществе.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Золотистый стафилококк – это частый возбудитель гнойно-воспалительных заболеваний человека. Что такое золотистый стафилококк, известно практически каждому из нас.

Комментарии к статье

Советуем почитать

ВАЖНО. Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

В 2003 году Шелли Джексон предложила всем желающим стать «страницами» её книги. На призыв отозвалось 2095 добровольцев, на телах которых были вытутаированы слова, составляющие повествование. Книга «Кожа» существует только в этой форме.