09 Apr 2018, 15:46

Боль из за кисты желтого тела на ранних сроках беременности

Share

Ноготь на среднем пальце растёт быстрее, чем на всех остальных.

Беременность – очень волнующий период для любой женщины. Однако часто к позитивному волнению прибавляются переживания связанные с процессами, которые протекают в этот период в ее организме. В этой статье поговорим о кисте желтого тела во время беременности.

Что собой представляет киста желтого тела?

Киста желтого тела – это опухолеподобное новообразование с толстыми стенками, внутреннее пространство которого заполнено желтой жидкостью (иногда с примесью крови). Возникает она, чаще всего, в одном из яичников вследствие того, что после выхода созревшей яйцеклетки – овуляции, вместо разрастания клеток фолликула и формирования желтого тела происходит его растяжение и заполнение серозной жидкостью. Считается, что развитие кисты, связано с нарушением лимфотока и кровообращения в желтом теле яичника. 

Как правило, все процессы, связанные с образованием кисты желтого тела, проходят бессимптомно. В редких случаях в момент образования кисты появляются болевые ощущения внизу живота, а также имеют место нарушения менструального цикла. Возможным осложнением кисты желтого тела может стать кровоизлияние в кистозную полость. При высокой активности этого процесса часто возникает тошнота и острая боль в животе.

Однако чаще всего такая киста не представляет опасности для здоровья женщины. В норме диаметр кисты желтого тела не превышает 6 сантиметров. В течении 2-3 месяцев идет процесс обратного ее развития.

Выявить кисту желтого тела можно при ультразвуковом исследовании органов малого таза и лапароскопии.

Что означает присутствие кисты желтого тела во время беременности?

Обнаружение кисты желтого тела на ранних сроках беременности в большинстве случаев не связано с серьезными нарушениями. По сути, такая киста является функционирующим желтым телом беременности (желтое тело беременности регулирует ритм сократительной деятельности маточных труб и тормозит сократительную деятельность матки), строение которого имеет кистозные изменения. В нормальном состоянии она имеет округлую форму, с четкими ровными контурами, содержимое кисты по УЗИ анэхогенное, однородное, диаметр от 40-50 мм до 60-90 мм. После 14-16 недель происходит ее обратное развитие и функции желтого тела переходят к плаценте.

Опасными могут быть только нарушение целостности стенки кисты желтого тела, в результате которого содержимое новообразования выливается в брюшную полость, а также перекрут ножки кисты, ведущий к некрозу тканей. И в первом, и во втором случае врачи вынуждены прибегать к хирургическому лечению. 

Специально для beremennost.net – Ольга Павлова

Киста жёлтого тела яичника – функциональное ретенционное образование яичниковой ткани, формирующееся на месте нерегрессировавшего желтого тела. Киста жёлтого тела яичника протекает практически бессимптомно; в редких случаях сопровождается незначительной болезненностью внизу живота, нарушением менструального цикла, осложненным течением. Диагностика включает осмотр гинеколога, УЗИ, допплерографию, лапароскопию. Киста желтого тела яичника может регрессировать самостоятельно в течение 3-х менструальных циклов; при осложнениях показана кистэктомия, резекция или удаление яичника.

Желтое тело – циклически образующаяся в яичнике железа, которая возникает на месте овулировавшего граафова пузырька (фолликула) и продуцирует гормон прогестерон. Название железе дал липохромный пигмент, присутствующий в ее клетках и придающий им желтоватую окраску. Желтое тело развивается в яичнике во вторую (лютеиновую) фазу менструального цикла. В стадии расцвета желтое тело достигает размера 1,5-2 см и одним полюсом возвышается над поверхностью яичника. В случае отсутствия оплодотворения желтое тело в конце лютеиновой фазы подвергается инволютивному развитию и прекращает продукцию прогестерона. При наступлении беременности желтое тело не исчезает, продолжает увеличиваться и функционировать еще в течение 2-3-х месяцев и носит название желтого тела беременности.

Особенности кисты жёлтого тела

Лютеиновая киста яичника формируется из не подвергшегося регрессии желтого тела, в котором вследствие нарушения кровообращения происходит накопление жидкости серозного или геморрагического характера. Величина кисты желтого тела яичника обычно составляет не более 6-8 см. Киста желтого тела яичника встречается у 2-5% женщин репродуктивного возраста после установления двухфазного менструального цикла.

Клиническая гинекология дифференцирует кисты желтого тела, развившиеся вне беременности (из атрезированного фолликула), а также кисты желтого тела, возникающие на фоне беременности. Киста желтого тела яичника чаще односторонняя, однополостная; имеет капсулу, выстланную изнутри зернистыми лютеиновыми клетками, заполнена красновато-желтым содержимым. Самостоятельное исчезновение кисты желтого тела яичника происходит в течение 2-3х менструальных циклов или во II триместре беременности.

Причины образования кисты жёлтого тела яичника

Причины формирования кисты желтого тела яичника до конца неясны. Считается, что образование кисты желтого тела вызвано гормональным дисбалансом и нарушением кровообращения и лимфооттока в тканях яичника. Риск образования лютеиновой кисты повышается на фоне приема препаратов для стимуляции овуляции при бесплодии или подготовке к ЭКО (например, кломифена цитрата) и препаратов экстренной контрацепции.

Не исключается вероятность образования кисты желтого тела яичника под влиянием тяжелых физических и психических нагрузок, вредных условий производства, нарушения питания (монодиет), частых оофоритов и сальпингоофоритов, абортов. Все эти факторы могут приводить к эндокринному дисбалансу, а, следовательно, и формированию кисты желтого тела яичника.

Симптомы кисты жёлтого тела яичника

Симптоматика при кисте желтого тела яичника слабо выражена. Часто лютеиновые кисты развиваются в течение 2-3 месяцев, после чего самопроизвольно и внезапно подвергаются инволюции.

Киста желтого тела яичника, выявленная в ходе ведения беременности, не представляет угрозы для женщины и плода. Напротив, отсутствие желтого тела беременности на ранних сроках может вызвать самопроизвольное прерывание беременности ввиду гормональной недостаточности. Обратное развитие кисты желтого тела яичника при беременности также чаще всего происходит спонтанно к 18-20 нед. гестации: к этому времени сформировавшаяся плацента полностью берет на себя гормонопродуцирующие функции желтого тела.

Иногда киста желтого тела яичника может вызывать незначительную болезненность, чувство тяжести, распирания, дискомфорта в животе на стороне развития. Лютеиновая киста, продуцирующая прогестерон, может вызывать задержку менструации либо, напротив, затяжные менструации, обусловленные неравномерным отторжением эндометрия. Лютеиновые кисты яичника никогда не малигнизируются.

Наиболее часто симптоматика развивается при осложненном течении кисты желтого тела яичника – перекруте ножки, кровоизлиянии в ее полость или апоплексии яичника. Во всех этих случаях наблюдается клиническая картина острого живота – схваткообразные острые боли, имеющие разлитой характер, рвота, напряжение и резкая болезненность живота, положительные перитонеальные симптомы, задержка газов и стула, исчезновение перистальтических шумов, интоксикация и др.

Диагностика кисты жёлтого тела яичника

Диагностирование кисты желтого тела яичника осуществляется с учетом анамнеза, жалоб, данных гинекологического исследования, УЗИ, лапароскопии. Влагалищное исследование позволяет выявить сбоку от матки или позади нее тугоэластическое образование, имеющее ограниченную подвижность и чувствительность при пальпации.

Эхоскопически киста желтого тела определяется в виде анэхогенного однородного образования круглой формы от 4 до 8 см в диаметре, с ровными четкими контурами, иногда с мелкодисперсной взвесью внутри. Для точного распознавания лютеиновой кисты производится динамическое УЗИ в первую (фолликулярную) фазу менструального цикла. Проведение цветовой допплерографии (ЦДК) направлено на исключение васкуляризации внутренних структур кисты и дифференциацию ретенционного образования от истинных опухолей яичника.

Как и при других выявленных опухолях и кистах яичника, показано исследование онкомаркера СА-125. Для исключения или подтверждения беременности проводится определение хорионического гонадотропина, тест на беременность. В случаях, когда кисту желтого тела сложно дифференцировать от других новообразований (кистомы яичника, текалютеиновых кист яичников при хорионэпителиоме и пузырном заносе и др.) и внематочной беременности, требуется проведение диагностической лапароскопии.

Лечение кисты жёлтого тела яичника

Пациенткам с небольшой и клинически не проявляющейся кистой желтого тела яичника показано наблюдение гинеколога, ультразвуковой динамический контроль и ЦДК в течение 2-3 менструальных циклов. За этот период киста может подвергнуться регрессии и полностью исчезнуть.

Симптоматические и рецидивирующие кисты желтого тела яичника также могут рассасываться под влиянием консервативной противовоспалительной терапии, подбора и назначения гормональных контрацептивов, проведения бальнеотерапии (лечебных ванн и влагалищных орошений), пелоидотерапии, лазеротерапии, СМТ-фореза, электрофореза, ультрафонофореза, магнитотерапии. На период лечения кисты желтого тела яичника ограничиваются физические нагрузки, половая активность во избежание перекрута или разрыва опухолевидного образования. Если в течение 4-6 недель лютеиновая киста не рассасывается, решается вопрос о ее оперативном удалении.

Плановое вмешательство по поводу кисты желтого тела чаще всего ограничивается лапароскопическим вылущиванием кисты в пределах неизмененных овариальных тканей и ушиванием ее стенки либо резекцией яичника. В случае развития осложнений (некротического изменения тканей яичника, кровотечения и др.) показана лапаротомия с оофорэктомией в экстренном порядке.

Профилактика и прогноз при кисте жёлтого тела яичника

Предупреждению образования функциональных кист яичников способствует своевременное и полноценное лечение воспалений органов репродуктивной системы, а также коррекция нарушенного гормонального баланса. Наблюдение гинеколога-эндокринолога и УЗИ-контроль при выявлении кисты желтого тела яичника позволяет вовремя принять необходимые меры и не допустить осложнений. Киста желтого тела яичника не представляет угрозы для развивающейся беременности. При спонтанном регрессе или плановом удалении кисты желтого тела яичника прогноз благоприятный.

Фотобанк Лори

• Киста желтого тела обычно не требует специального лечения, если она не доставляет неприятностей.
• Если киста не рассасывается, а растет, врач может назначить препараты прогестерона.
• В редких случаях киста может давить на другие органы, перекрутиться или разорваться. Тогда будущей маме потребуется операция, но беременность при этом сохраняется.

Что такое киста?

Киста – пузырек с жидкостью, который появляется внутри какого-то органа или части тела. Размеры кисты могут колебаться в пределах от нескольких миллиметров до десятков сантиметров.

Киста может появиться у женщины на одном из яичников до беременности или во время нее. Есть множество разновидностей кист, в диагностике и лечении которых разбираются гинекологи и онкологи, но в этой статье речь пойдет о так называемых функциональных кистах, которые чаще всего исчезают сами.

Опасна ли киста во время беременности для мамы или малыша?

Появление такого образования желтого тела  на ранних сроках ожидания чаще всего не представляет угрозы ни для здоровья будущей мамы, ни для развития ребенка. Только в редких случаях киста яичника при беременности вырастает до больших размеров.

В некоторых случаях пузырек может лопнуть, и его содержимое выльется в брюшную полость. Иногда ножка кисты перекручивается – в этой ситуации нарушается кровоснабжение, и при полном прекращении притока крови киста отмирает, из-за чего возникает риск развития тяжелого перитонита (воспаления выстилки брюшной полости), опасного для жизни мамы и ребенка.

Как проявляется проблема?

Появление кисты желтого тела на ранних сроках беременности обычно никак не ощущается. Часто ее замечают только во время планового УЗИ.

Если киста сильно вырастает и ее размеры достигают 5–10 сантиметров, у женщины могут возникать боли внизу живота или в области таза, вздутие живота или отеки. Из-за давления на кишечник или мочевой пузырь возможен дискомфорт в области кишечника или учащенное мочеиспускание.

С появлением таких симптомов нужно обращаться к врачу. Вызывайте «скорую помощь», если внезапно возникают сильные боли в животе (особенно в его нижних отделах), которые сопровождаются тошнотой, рвотой, повышением температуры до 38°С.

Живот в таких случаях обычно бывает напряженным и при надавливании становится болезненным. Такие симптомы могут возникать при перекручивании ножки кисты или ее разрыве.

Как лечат кисту у будущих мам?

Киста, появившаяся на раннем сроке беременности, обычно не требует специального лечения. Иногда врачи назначают будущей маме «Дюфастон»  или «Утрожестан».

Если киста продолжает расти, женщине иногда требуется операция, которую обычно проводят лапароскопическим методом – то есть, через несколько небольших отверстий в животе. Чаще всего такие вмешательства никак не отражаются на сохранности беременности, и будущие мамы могут не волноваться.

Иногда, если киста растет медленно и не причиняет особых беспокойств, операцию откладывают на более поздний срок и удаляют кисту уже после рождения ребенка. В этом случае во время беременности проводится регулярная УЗ-диагностика – врач будет следить за состоянием образования и его размерами.

При перекручивании ножки кисты или при ее разрыве будущей маме почти всегда требуется срочная операция. Поэтому с появлением резкой боли, особенно если она сопровождается тошнотой, рвотой и подъемом температуры, не медлите с обращением к врачу.